ГТРК Воронеж

Экономистами по-неволе стали воронежские студенты

04.05.2009

11:30

Экономистами по-неволе стали воронежские студенты

По балкону актового зала ходить опасно. Сделают ли ремонт в этом году - большой вопрос. Эта статья расходов в педуниверситете попала под сокращение. Научные работники уже давно в режиме экономии - командировки свели к минимуму.

Александр Потапов, ректор ВГПУ: "Возможно, пропустят некоторые семинары научные. Пропустят некоторые конференции. Ну, если они очень нужны, будут вкладывать собственные средства, может быть, частичная оплата будет, но здесь мы должны сэкономить несколько сот тысяч рублей".

Со старыми книгами - побережнее, просят библиотекари. Переплетать их в этом году не будут. Научные работы преподавателей тоже полежат в рукописном виде - услуги типографии пока сократят. В Лесотехнической академии на спичках не экономят - сразу на электричестве. В коридорах - по одной горящей лампочке. Темнота помогает выгадать около полумиллиона рублей каждый месяц. Будущий автомеханик Виктор Паршинцев как "отче наш" запомнил - снял показания приборов - туши свет.

Работают при солнечном свете. Лампочки в ВУЗе теперь включают только после 6. Батареи остыли в первые дни потепления.

Виктор Паршинцев, студент: "Вообще в академии прохладно, потому что отопления нет".

С нового года этот вентиль перекрывали на все выходные. Студенты не мерзли, зато ВУЗ экономил. 1,5 миллиона в месяц.

Пришлось экономить, чтобы не сокращать педагогов. Если соотношение один преподаватель - как минимум на 10 студентов нарушится, с кем-то придется попрощаться. Пока ВУЗы оптимизируют технический персонал.

Евгений Захаров, проректор по административной работе ВГЛТА: "Мы даже сократили количество работающих электриков, сантехников, за счет того, что создали комплексную бригаду, где один человек работает за двух, а иногда и за трех".

В режим экономии так или иначе перешли все. ВГУ вместо цветной выпускает черно-белую газету, в Строительной академии пары переносят на более раннее время, чтобы, опять же, не включать свет, а в технологической - будут реже обновлять библиотечный фонд. Поможет ли это сводить концы с концами, станет понятно после приемной компании. Когда подсчитают, сколько студентов-платников будет пополнять бюджет ВУЗа. Но уже сейчас ректоры констатируют: "денежных" первокурсников на всех не хватит.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх