ГТРК Воронеж

Экосистема Придонья под риском экологической катастрофы

20.07.2011

10:08

Экосистема Придонья под риском экологической катастрофы

Караси, краснопёрки и щуки лежат на дне, или плывут по течению вверх брюхом. Отдыхающих на пляже нет. Везде установлены таблички: "Купание в Толучеевке строго запрещено". Для местной детворы это настоящая трагедия. Ведь всё свободное время мальчишки проводят на речке.

Иван Черных, житель посёлка Пригородный: "Купались тут, народа много было. Нормально. Я даже не вылазил из воды. Чистая была . А сейчас непонятно вообще. Болото какое-то".

Вода в Толучеевке сначала пожелтела, потом стала красной. Сразу после этого начала всплывать рыба. Концентрация аммиака в воде превысила допустимое количество в 10 раз. По словам местных жителей, это прорвалась стенка отстойника возле очистных сооружений. И лавина зловонной жидкости потекла по оврагу прямо в Толучеевку.

Сергей Сорокин, житель посёлка Пригородный: "По подсчётом комиссии вчерашней, 1250 кубов ушло в речку".

Эти отстойники в пойме Толучеевки построили полтора года назад. До домов местных жителей отсюда всего 30 метров. До берега реки чуть больше. До первого июля по решению областной прокуратуры их должны были ликвидировать. Сейчас котлованы наполняют по ночам, но от местных жителей этот процесс не утаишь.

Юрий Кондратьев, житель села Заброды: "Запах. И слышно, как работает насос. Качают. Они свет выключают, чтобы не видно было. А насосы работают Их слышно километра за два".

Сотрудники Роспотребнадзора отобрали с места аварии пробы почвы и воды. Сейчас проводят круглосуточное наблюдение за рекой. Уже через сутки после прорыва отстойника отравленная вода обнаружена в полутора километрах ниже по течению. В ней нашли чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Наталья Золотцева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Калачеевскому, Петропавловскому и Воробьёвскому районам: "Там химические вещества вне предельно допустимой концентрации находятся, и по бактериологическим показателям вода уже пересыщена. Также по паразитологии. Естественно, если погибла рыба. а рыба погибла - там высокая концентрация аммиака".

Точные результаты исследования воды будут известны уже в конце недели. Намного больше времени потребуется на восстановления всей экосистемы реки. А пока купание в Толучеевке на территории двух районов - Калачеевском и Петропавловском строго запрещено.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх