ГТРК Воронеж

Экс-чиновник Александр Трубников ждёт справедливого приговора

07.05.2015

09:35

В Ленинском районном суде состоялось первое заседание по делу бывшего главного дорожника области. Делу, пожалуй, самому громкому и скандальному за последние несколько лет в регионе. Экс-чиновника Александра Трубникова обвиняют в получении взятки в почти три миллиона рублей, а позже, при обысках в его доме нашли еще 140 миллионов. Почему первое заседание суда длилось не больше 10-ти минут?

Невозмутимый и спокойный Александр Трубников подходит к зданию суда с парадного входа. Он ни от кого не скрывается и первым делом подходит к журналистам.

Справедливого приговора ожидаю. - Вы считаете себя виновным? –Не виновен! – Как же у вас 140 миллионов оказалось? – Есть материалы в деле все.

Бывшего главу управления автодорог области обвиняют в получении взятки. Его задержали прямо в рабочем кабинете при передаче очередного транша. Как позже выяснили следователи, Трубников регулярно брал деньги от директора "Воронежавтодора". Взамен обещал поддержку при заключении контрактов. А те самые 140 миллионов рублей, которые нашли при обыске в доме у его родственников в тазах и мусорных пакетах, как оказалось, к делу не относятся. Он, якобы, заработал их честным трудом еще до того, как поступил на госслужбу.

После ареста около восьми месяцев Александр Трубников провел в следственном изоляторе "Матросская тишина". Но позже бывшего чиновника пришлось отпустить - оказалось, что он страдает тяжёлым заболеванием. Он признался журналистам, что часто бывает в больнице и уже не надеется на выздоровление.

Заседание длилось не больше 10 минут. Адвокат попросил перенести рассмотрение дела, чтобы подробнее ознакомиться с материалами. Их действительно не мало – в руках прокурора внушительная папка - в ней подробное описание всех трех инцидентов.

Денис Гриценко, прокурор отдела государственных обвинителей: "В первом случае ему инкриминируется то, что он лично получил взятку в размере 2 миллионов 650 тысяч. Второй эпизод – Трубников потребовал оплатить услуги техники строительной в интересах одной из фирм, учредителем которой являлся его родственник. Третий эпизод – были аналогичные требования, однако сделать задуманное не удалось".

В общей сложности речь идет почти о трех миллионах рублей. Дело настолько громкое, что его рассматривала генеральная прокуратура. Она и направила дело в Ленинский районный суд.

После ареста Александра Трубникова в поле зрение правоохранителей попал и его сын Роман. Следователи подозревали его в незаконном предпринимательстве. Он одновременно руководил коммерческой фирмой и являлся сотрудником ГИБДД.

По одной из версий, Трубников-младший использовал служебное положение и семейные связи для покровительства своей фирме, которая занималась автомобильными грузоперевозками. Впрочем, доказать это так и не удалось - дело прекращено за отсутствуем достаточного количества доказательств. На свободе остается и Трубников-старший . Он под подпиской о невыезде. Дата следующего заседания пока не известна – оно состоится не раньше 20 мая - защитник подсудимого собирается в отпуск.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх