ГТРК Воронеж

​Экс-глава Воронежского УФМС: «Приговорили к высшей мере!»

01.12.2015

17:30

«Приговорили к высшей мере!» – так прокомментировал бывший начальник Управления федеральной миграционной службы по Воронежской области Николай Полуказаков решение Белгородского областного суда. Там прошло рассмотрение его апелляции и успехом не увенчалось. 8 лет бывший чиновник проведёт за решеткой, и обязан выплатить штраф в 74 миллиона рублей. Как заметил сам осуждённый, при пенсии в 20 тысяч, выплачивать его будет примерно 239 лет.

Николай Полуказаков за рассмотрением апелляции наблюдал из СИЗО – по видеосвязи. Он заметно похудел и часто кашлял – сказывался затяжной бронхит. Пошатнувшееся здоровье было одним из аргументов, на который опиралась защита, 8 лет строгого режима пенсионер с двумя инфарктами за плечами не выдержит. Сам Полуказаков уверял, что не просидит и половины срока.

Николай Полуказаков, экс-начальник Управления ФМС России по Воронежской области: «Я прошу прощения, у меня с 15 октября начался бронхит, я могу непроизвольно кашлять».

Николая Полуказакова осудили за получение взятки в миллион рублей – эти деньги составляли разницу между стоимостью старого внедорожника, который экс-начальник УФМС привёз в белгородский автосалон и новым «Фольксваген Туарег». Разницу, судя по материалам дела, бывший чиновник получил в подарок от одного из владельцев дилерской сети – за покровительство.

Документы у потенциальных работников узбекской компании принимали без очередей, кроме того, главу ведомства обвинили в том, что он так же без очереди выдал разрешение на временное проживание сыну узбекского бизнесмена. Уголовное дело было возбуждено по разработке ФСБ.

Николай Полуказаков, экс-начальник управления ФМС России по Воронежской области: «Каждый вторник ко мне на приём приходили российские и иностранные граждане, юрлица – я не являюсь исполнителем, я давал команду через секретаря конкретно руководителю подразделения о приёме гражданина и решении вопроса».

В суде апелляционной инстанции защита боролась за 170 тысяч рублей – настаивали на том, что сумма взятки была меньше миллиона. Если бы получилось – это была бы уже другая часть статьи, срок и штраф за нее меньше. По мнению адвокатов, стоимость автомобиля, который Николай Полуказаков сдал в трейд-ин, чтобы получить, так сказать, по знакомству, новый, была занижена. Да и сам договор трейд-ин защита считает сфальсифицированным.

Виктор Новиков, адвокат: «В судебном заседании установлено, и это подтверждается материалами дела, что этот автомобиль был сдан, никакого договора не было».

В последнем слове бывший глава ведомства просил не лишать его свободы. Он, цитата: «и так опозорился на всю страну и сам себя наказал». Впрочем, на снисхождение надеялись напрасно.

Судья оглашает приговор:

«– Руководствуясь статьями 289, 73 УПК РФ приговор Свердловского суда он 29 сентября 2015 года в отношении Полуказакова Николая Ивановича оставить без изменений».

Юлия Радченко, представитель обвинения: «Я не считаю назначенное судом наказание, назначенное ему, чрезмерно жёстким, так как сторона обвинения просила ему строже, скажем так. Коррупционные преступления и правонарушения, они всегда наказуемы».

Адвокаты Николая Полуказакова сдаваться не намерены. Готовят кассационные жалобы, и дойти намерены до европейского суда по правам человека. Выиграть осужденному планируют хотя бы год свободы.

Алексей Мамонтов, адвокат: «Сам приговор очень суровый, у суда были все основания дать ниже низшего предела. Потому что 6 установленных смягчающих обстоятельств ни на что не повлияли. Это нонсенс».

Пока защита готовит очередную апелляцию, Николая Полуказаков отправится в колонию строгого режима, а его дело однозначно войдёт в историю. Такого сурового приговора воронежским должностным лицам еще не выносили.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх