ГТРК Воронеж

​Экс-глава Воронежского УФМС: «Приговорили к высшей мере!»

01.12.2015

17:30

«Приговорили к высшей мере!» – так прокомментировал бывший начальник Управления федеральной миграционной службы по Воронежской области Николай Полуказаков решение Белгородского областного суда. Там прошло рассмотрение его апелляции и успехом не увенчалось. 8 лет бывший чиновник проведёт за решеткой, и обязан выплатить штраф в 74 миллиона рублей. Как заметил сам осуждённый, при пенсии в 20 тысяч, выплачивать его будет примерно 239 лет.

Николай Полуказаков за рассмотрением апелляции наблюдал из СИЗО – по видеосвязи. Он заметно похудел и часто кашлял – сказывался затяжной бронхит. Пошатнувшееся здоровье было одним из аргументов, на который опиралась защита, 8 лет строгого режима пенсионер с двумя инфарктами за плечами не выдержит. Сам Полуказаков уверял, что не просидит и половины срока.

Николай Полуказаков, экс-начальник Управления ФМС России по Воронежской области: «Я прошу прощения, у меня с 15 октября начался бронхит, я могу непроизвольно кашлять».

Николая Полуказакова осудили за получение взятки в миллион рублей – эти деньги составляли разницу между стоимостью старого внедорожника, который экс-начальник УФМС привёз в белгородский автосалон и новым «Фольксваген Туарег». Разницу, судя по материалам дела, бывший чиновник получил в подарок от одного из владельцев дилерской сети – за покровительство.

Документы у потенциальных работников узбекской компании принимали без очередей, кроме того, главу ведомства обвинили в том, что он так же без очереди выдал разрешение на временное проживание сыну узбекского бизнесмена. Уголовное дело было возбуждено по разработке ФСБ.

Николай Полуказаков, экс-начальник управления ФМС России по Воронежской области: «Каждый вторник ко мне на приём приходили российские и иностранные граждане, юрлица – я не являюсь исполнителем, я давал команду через секретаря конкретно руководителю подразделения о приёме гражданина и решении вопроса».

В суде апелляционной инстанции защита боролась за 170 тысяч рублей – настаивали на том, что сумма взятки была меньше миллиона. Если бы получилось – это была бы уже другая часть статьи, срок и штраф за нее меньше. По мнению адвокатов, стоимость автомобиля, который Николай Полуказаков сдал в трейд-ин, чтобы получить, так сказать, по знакомству, новый, была занижена. Да и сам договор трейд-ин защита считает сфальсифицированным.

Виктор Новиков, адвокат: «В судебном заседании установлено, и это подтверждается материалами дела, что этот автомобиль был сдан, никакого договора не было».

В последнем слове бывший глава ведомства просил не лишать его свободы. Он, цитата: «и так опозорился на всю страну и сам себя наказал». Впрочем, на снисхождение надеялись напрасно.

Судья оглашает приговор:

«– Руководствуясь статьями 289, 73 УПК РФ приговор Свердловского суда он 29 сентября 2015 года в отношении Полуказакова Николая Ивановича оставить без изменений».

Юлия Радченко, представитель обвинения: «Я не считаю назначенное судом наказание, назначенное ему, чрезмерно жёстким, так как сторона обвинения просила ему строже, скажем так. Коррупционные преступления и правонарушения, они всегда наказуемы».

Адвокаты Николая Полуказакова сдаваться не намерены. Готовят кассационные жалобы, и дойти намерены до европейского суда по правам человека. Выиграть осужденному планируют хотя бы год свободы.

Алексей Мамонтов, адвокат: «Сам приговор очень суровый, у суда были все основания дать ниже низшего предела. Потому что 6 установленных смягчающих обстоятельств ни на что не повлияли. Это нонсенс».

Пока защита готовит очередную апелляцию, Николая Полуказаков отправится в колонию строгого режима, а его дело однозначно войдёт в историю. Такого сурового приговора воронежским должностным лицам еще не выносили.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх