ГТРК Воронеж

Экс-губернатор Воронежской области попал в санкционный список США против России

30.01.2018

09:30

Экс-губернатор Воронежской области попал в санкционный список США против России

В нём оказались 96 крупных бизнесменов и 114 чиновников.

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев оказался среди 210 человек, которых Минфин США включил в список закона о санкциях. В так называемом «кремлёвском докладе» указано 96 крупных бизнесменов, 114 чиновников и глав госкомпаний России.

Список опубликовали 30 января 2018 года на сайте финансового ведомства. В нём полномочный представитель президента по ЦФО оказался Алексей Гордеев вместе с другими полпредами. Очевидно, что Алексей Гордеев попал в список закона о санкциях в связи с новой должностью. Ни одного российского губернатора в списке закона о санкциях нет. Нет там и других бизнесменов и чиновников, которые связаны с Воронежской областью.

Какие последствия для Алексея Гордеева будет иметь попадание в список закона о санкциях, неизвестно. Лучше всего об этом списке высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, давая комментарии информагентству РИА Новости. Он заявил, что публикация «кремлёвского доклада» «ничего не означает». Песков назвал документ прямой и очевидной попыткой повлиять на предвыборную кампанию в России. В Москве ранее также неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной гражданского конфликта на Украине.

Вице-премьер Аркадий Дворкович прокомментировал «кремлёвский список» минфина США, заявив, что в РФ проведут мониторинг ситуации и при необходимости отреагируют, но пока никаких поводов для ответных действий нет.

– Мы будем проводить мониторинг ситуации и при необходимости реагировать. Сейчас никаких поводов для действий пока нет. Это похоже на книжку «Кто есть кто в российской политике» и больше ничего», – цитируют РИА Новости Аркадия Дворковича.

Вице-премьер отметил, что как член правительства просто обязан быть в этом списке, как все правительство России и члены администрации президента.

– Ничего удивительного в этом нет. Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе. Это не санкционный список, а список, который, насколько мы понимаем, используется для дальнейших решений и оценок, – заявил Дворкович.

В госдепе отметили, что США предупредили правительства и компании стран, которые ведут торговые операции с Россией, о возможности введения против них санкций. Правительство США применяет санкции против Москвы, чтобы «оказать давление на Россию для решения наших волнений, связанных с её агрессией в Украине, вмешательством во внутренние дела других стран и нарушениями прав человека».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх