ГТРК Воронеж

Экс-губернатор Воронежской области попал в санкционный список США против России

30.01.2018

09:30

Экс-губернатор Воронежской области попал в санкционный список США против России

В нём оказались 96 крупных бизнесменов и 114 чиновников.

Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев оказался среди 210 человек, которых Минфин США включил в список закона о санкциях. В так называемом «кремлёвском докладе» указано 96 крупных бизнесменов, 114 чиновников и глав госкомпаний России.

Список опубликовали 30 января 2018 года на сайте финансового ведомства. В нём полномочный представитель президента по ЦФО оказался Алексей Гордеев вместе с другими полпредами. Очевидно, что Алексей Гордеев попал в список закона о санкциях в связи с новой должностью. Ни одного российского губернатора в списке закона о санкциях нет. Нет там и других бизнесменов и чиновников, которые связаны с Воронежской областью.

Какие последствия для Алексея Гордеева будет иметь попадание в список закона о санкциях, неизвестно. Лучше всего об этом списке высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, давая комментарии информагентству РИА Новости. Он заявил, что публикация «кремлёвского доклада» «ничего не означает». Песков назвал документ прямой и очевидной попыткой повлиять на предвыборную кампанию в России. В Москве ранее также неоднократно подчеркивали, что Россия не является стороной гражданского конфликта на Украине.

Вице-премьер Аркадий Дворкович прокомментировал «кремлёвский список» минфина США, заявив, что в РФ проведут мониторинг ситуации и при необходимости отреагируют, но пока никаких поводов для ответных действий нет.

– Мы будем проводить мониторинг ситуации и при необходимости реагировать. Сейчас никаких поводов для действий пока нет. Это похоже на книжку «Кто есть кто в российской политике» и больше ничего», – цитируют РИА Новости Аркадия Дворковича.

Вице-премьер отметил, что как член правительства просто обязан быть в этом списке, как все правительство России и члены администрации президента.

– Ничего удивительного в этом нет. Это просто список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе. Это не санкционный список, а список, который, насколько мы понимаем, используется для дальнейших решений и оценок, – заявил Дворкович.

В госдепе отметили, что США предупредили правительства и компании стран, которые ведут торговые операции с Россией, о возможности введения против них санкций. Правительство США применяет санкции против Москвы, чтобы «оказать давление на Россию для решения наших волнений, связанных с её агрессией в Украине, вмешательством во внутренние дела других стран и нарушениями прав человека».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх