ГТРК Воронеж

Экс-начальник каменского УФМС получил за продажу паспортов 4 года и штраф в 3 млн рублей

15.03.2017

17:35

Лискинский районный суд сегодня поставил точку в деле экс-руководителя УФМС по Каменскому району Александра Ляпина. По версии следствия, пользуясь своим служебным положением, он оформлял иностранцам гражданство и виды на жительства без их присутствия.

На скамье подсудимых оказался и житель Санкт-Петербурга Вано Гартишвили. Он действовал в интересах иностранцев. В адрес руководителя миграционной службы он отправлял документы, а за работу отсылал вознаграждения. Суммы в среднем составляли 12 – 15 тысяч рублей.

Наблюдение за незаконной деятельностью экс-руководителя миграционной службы вели 3 года. За этот период сумма взяток приблизилась к 400 тысячам рублей.

Суд выносил решение с учётом смягчающих вину обстоятельств. Например, оба обвиняемых служили в горячих точках, а у Александра Ляпина награды и статус «ветеран боевых действий».

Приговор зачитывался судьёй более двух часов. Были озвучены все 17 эпизодов дачи и получения взяток. Суд рассмотрел уголовные дела обвиняемых в особом порядке.

Александр Александров, прокурор Каменского района:

«Особый порядок судебного разбирательства подразумевает назначение более мягкого наказания, чем предусматривает назначение наказания не более двух третей максимального срока. Чем предусмотрено за данное преступление».

В итоге Ляпина приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 3 миллиона рублей. Его взяли под стражу в здании суда. Вано Гартишвили за дачу взятки должностному лицу заплатит штраф 900 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ: Дело экс-начальника каменского УФМС, незаконно оформлявшего гражданство, дошло до суда


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх