ГТРК Воронеж

Экс-начальнику ГИБДД Анны заменили условный срок на реальный за гибель в ДТП экоактивиста

14.12.2017

15:45

Экс-начальнику ГИБДД Анны заменили условный срок на реальный за гибель в ДТП экоактивиста

Алексей Чулюкин проведёт в колонии-поселении 2 года.

Воронежский областной суд заменил условное наказание на реальное для бывшего начальника ГИБДД Анны Алексея Чулюкина в четверг, 14 декабря. За ДТП, в котором по вине экс-полицейского погиб экоактивист Дмитрий Винокуров, Чулюкин отправится в колонию-поселение на 2 года, передала журналист «Вести-Воронеж» из зала суда.Кроме того, экс-полицейского лишили водительских прав на год и три месяца.

В сентябре Аннинский райсуд назначил экс-начальнику ГИБДД 3 года условного срока с испытательным сроков на 2,5 года и обязал выплатить 500 тыс. рублей матери погибшего в качестве моральной компенсации. Решение суда обжаловали обе стороны. Мать Винокурова заявляла, что «ради справедливости готова дойти и до Москвы».

По итогам рассмотрения жалоб Воронежский облсуд оказался на стороне потерпевших и ужесточил наказание – помимо реального срока, суд увеличил сумму компенсации – до 1 млн рублей.

Согласно обвинению, начальник Аннинского отдела ГИБДД Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с машиной Винокурова. «Десятка» сразу загорелась. Дмитрий умер от тяжёлых трав на месте происшествия. Долгое время следователи СУ СКР по региону не могли привлечь Алексея Чулюкина к уголовной ответственности. Он, по документам, находился на лечении.

Предъявить Чулюкину обвинение в гибели Винокурова позволили результаты дополнительной автотехнической судебной экспертизы – ее подготовили сотрудники Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Первые две экспертизы были в пользу полицейского. Так, специалисты Воронежского регионального центра и их коллеги из Липецкого филиала установили, что водитель Chevrolet Niva Алексей Чулюкин выехал на встречную полосу из-за неисправности колеса. Что сделало бы Чулюкина невиновным.

Через полтора года после аварии Людмила Терещенко выступила публично против экс-начальника отдела ГИБДД, заявив о его безнаказанности. После чего Алексей Чулюкин подал на потерпевшую в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Суд поддержал сотрудника полиции, предписав Терещенко перед ним извиниться.

Во время суда была проведена повторная экспертиза в Ростове-на-Дону для разрешения сомнений. Специалисты ещё раз опровергли версию полицейского о неисправном колесе, подтверждение которой позволило бы ему уйти от ответственности. Эксперты при этом укрепили сторону обвинения, конкретизировав действия Алексея Чулюкина.

Оксана Грибкова, Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх