ГТРК Воронеж

Экс-начальнику ГИБДД Анны заменили условный срок на реальный за гибель в ДТП экоактивиста

14.12.2017

15:45

Экс-начальнику ГИБДД Анны заменили условный срок на реальный за гибель в ДТП экоактивиста

Алексей Чулюкин проведёт в колонии-поселении 2 года.

Воронежский областной суд заменил условное наказание на реальное для бывшего начальника ГИБДД Анны Алексея Чулюкина в четверг, 14 декабря. За ДТП, в котором по вине экс-полицейского погиб экоактивист Дмитрий Винокуров, Чулюкин отправится в колонию-поселение на 2 года, передала журналист «Вести-Воронеж» из зала суда.Кроме того, экс-полицейского лишили водительских прав на год и три месяца.

В сентябре Аннинский райсуд назначил экс-начальнику ГИБДД 3 года условного срока с испытательным сроков на 2,5 года и обязал выплатить 500 тыс. рублей матери погибшего в качестве моральной компенсации. Решение суда обжаловали обе стороны. Мать Винокурова заявляла, что «ради справедливости готова дойти и до Москвы».

По итогам рассмотрения жалоб Воронежский облсуд оказался на стороне потерпевших и ужесточил наказание – помимо реального срока, суд увеличил сумму компенсации – до 1 млн рублей.

Согласно обвинению, начальник Аннинского отдела ГИБДД Алексей Чулюкин выехал на своем Chevrolet Niva на встречную полосу и столкнулся с машиной Винокурова. «Десятка» сразу загорелась. Дмитрий умер от тяжёлых трав на месте происшествия. Долгое время следователи СУ СКР по региону не могли привлечь Алексея Чулюкина к уголовной ответственности. Он, по документам, находился на лечении.

Предъявить Чулюкину обвинение в гибели Винокурова позволили результаты дополнительной автотехнической судебной экспертизы – ее подготовили сотрудники Центра судебных экспертиз при Минюсте РФ. Первые две экспертизы были в пользу полицейского. Так, специалисты Воронежского регионального центра и их коллеги из Липецкого филиала установили, что водитель Chevrolet Niva Алексей Чулюкин выехал на встречную полосу из-за неисправности колеса. Что сделало бы Чулюкина невиновным.

Через полтора года после аварии Людмила Терещенко выступила публично против экс-начальника отдела ГИБДД, заявив о его безнаказанности. После чего Алексей Чулюкин подал на потерпевшую в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Суд поддержал сотрудника полиции, предписав Терещенко перед ним извиниться.

Во время суда была проведена повторная экспертиза в Ростове-на-Дону для разрешения сомнений. Специалисты ещё раз опровергли версию полицейского о неисправном колесе, подтверждение которой позволило бы ему уйти от ответственности. Эксперты при этом укрепили сторону обвинения, конкретизировав действия Алексея Чулюкина.

Оксана Грибкова, Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх