ГТРК Воронеж

Экс-сотрудники воронежского предприятия обвиняют его руководство в выплате зарплат по «серой» схеме

11.07.2017

20:55

В центре скандала – предприятие «КБМ», которое сейчас участвует в строительстве завода для чешской компании.

На одном из строительных предприятий в Новоусманском районе массовые увольнения. Десятки сотрудников компании «КБМ» более полугода работали за минимальную зарплату. Остальное им обещали выплатить неофициально, теперь же руководство перестало даже обещать. В ответ коллектив устроил своеобразную забастовку. Корреспондент «Вести-Воронеж» разобрался в ситуации.

Стропальщик склада готовой продукции Валерий Разинков теперь учится выращивать ягоды и овощи. Несколько соток земли стали хорошим подспорьем, когда на работе объявили: официально получать будете голый оклад – от восьми до 12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от должности. Остальные 20 тысяч в конверте – сначала выплачивали исправно, но потом начались задержки. Сначала на два месяца, потом – на пять. В итоге ожидание растянулось на целых восемь. Потом, рассказывают сотрудники, руководство заявило, что ничего, кроме официальной зарплаты, им не должно.

Валерий Разинков, экс-сотрудник завода «КБМ»:

«Честно говоря, вера была, да. Может, может… После этой забастовки, как мы столкнулись, уже увидели, что он из себя представляет. Никакой веры нет. Хотя уже под конец веры всё меньше и меньше становилось. Теперь её нет. Реально опустились на землю».

Валерий ушёл с работы одним из первых по собственному желанию. Иначе, рассказывает, руководство грозилось уволить по статье. Коллег по несчастью оказалось около полусотни. С начала этого месяца большинство уже написали заявление об уходе. В один из дней, говорит, уволились сразу 13 сотрудников.

Валерий Разинков, экс-сотрудник завода «КБМ»:

«Те, кто приходят – два часа, и уходят. День-два – и уходят. Неделя – уходят. И начальство говорит, чтобы не рассказывали, какая здесь ситуация. Люди же не дураки. Они видят. Здесь один рецепт – платить людям. И вовремя платить».

Взамен на работу набирают выходцев из Средней Азии. Правда, даже они не советуют новичкам здесь оставаться. Интервью было записано случайно.

«Начальство пока нормальное. Кому как. Задержки есть. Официально – нет. А другая – есть задержка. Официальную вовремя дают».

Доказать своё право на «серую» часть зарплаты работникам будет непросто. Сейчас рабочие написали заявление в прокуратуру. Там этот факт подтвердили. Руководство неоднократно заявляло сотрудникам, что на предприятии финансовые трудности. Правда, подробнее рассказать об этом нам не захотели.

Рамин Закарая, директор «КБМ»:

«Я без комментариев. Все. Мне это не интересно».

Кстати, «КБМ» участвует в крупном инвестиционном проекте – выступает подрядчиком в строительстве завода по производству сельхозтехники чешской компании в Бобровском районе. Общая стоимость работ – почти четыре с половиной миллиарда рублей. Объект должны сдать до конца следующего года.

Валерий Разинков, как и его товарищи по несчастью теперь ищет работу только с официальной зарплатой и надеется, что власти и контролирующие органы обратят на его бывшего нанимателя более пристальное внимание.

Надежда Абросимова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Рекордный ли в этом году набор первоклассников в школы? На какие средства и как развивается система региональных учебных заведений? На что родителям не стоит сдавать деньги? На эти и другие вопросы в студии программы «Вести: Интервью» ответил руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Смотреть передачу

Наверх