ГТРК Воронеж

Экс-волонтёры приюта для животных «Дора» призывают воронежцев не отдавать туда собак

26.01.2017

21:15

Приют для животных «Дора» оказался в центре скандала. Администрация сайта «Вконтакте» заблокировала их сообщество. За подозрительные сборы на благотворительные нужды. Блокировка произошла, скорее всего, из-за жалоб интернет-пользователей. Буквально накануне в сети появилась группа «Факты о Доре», где бывшие волонтёры и помощники приюта жаловались на условия содержания собак и непрозрачность системы взносов. Как же получилось, что любители животных оказались по разные стороны баррикад, выясняла Надежда Абросимова.

Мишель попала в приют после аварии – инвалидом. Вот такой её увидела Тиана. Предложила забрать к себе на передержку – пока не поправится. По телефону, говорит, владелец «Доры» согласился, но после передумал. В итоге пришлось Мишель украсть.

Тиана Райдхо, владелица собаки-инвалида:

«Мы ждали, мы стояли возле её клетки шесть часов, был ливень. Всё выглядело очень трагично. И в какой-то момент он пошёл кормить, и мы её просто взяли, посадили в машину и уехали».

Иначе, говорит девушка, эта собака бы там не выжила. В приюте – энтерит. Это воспаление кишечника, от которого животные умирают, чаще – щенки.

Людмила Тормосова, экс-волонтёр приюта «Дора»:

«Я приезжаю туда, привожу помощь. На территории вижу больных щенков, с раздутыми животиками, с гнойными глазками. Я показываю этих щенков хозяину приюта, их лечить надо. Но на это нет никакой реакции совсем».

Об этом и не только бывшие помощники «Доры» делятся друг с другом на публичной странице в интернете:

«– Привезённые щенки практически все умирают от инфекционной болезни – энтерита, но продолжают приниматься в приют в любом возрасте.

– Отчёты не прозрачны. Средства собираются на несколько карт и голодный телефон. Активно проводятся акции по сбору денег. Помимо средств, которые люди переводят безналом «хозяин» приюта требует с потенциальных хозяев наличные средства, при этом, так и не отдав впоследствии собаку».

За воротами «Доры» гостей встречают десятки любопытных глаз. Обнимаются, трутся об ноги – окруженные таким вниманием, идем по двору с трудом.

Это рай для собак, рассказывает владелец приюта Юрий Шамарин. Для 600 питомцев здесь – полная свобода.

Юрий Шамарин, владелец приюта «Дора»:

«Мне часто говорят, что у меня не так, как надо. Но мне надоело жить под копирку. Вот мы хотим жить как в Европе, как в Америке. А я вот решил и сделал по-своему».

Отдельно в вольерах – собаки с характером, новички, карантинные щенки и мамочки с новорожденными. Последних, кстати, нам не показали – объяснив, что самки могут отреагировать агрессивно.

То, что собаки в приюте размножаются – ещё одна причина беспокойства волонтёров. Юрий Шамарин утверждает, что питомцев стерилизует, но всех не успевает. Поток новичков сюда растёт, а денег, наоборот, уменьшается. Но так ли это, выяснить невозможно. Финансовая непрозрачность – ещё одна претензия к «Доре». В группе редко выкладывают фотографии чеков, некоторые помощники сами пишут, что перевели деньги – и сумму. Отчётами Юрий Шамарин, по его словам, не занимается. Его дело – это накормить и полечить.

Юрий Шамарин, владелец приюта «Дора»:

«Когда эти волонтёры, которые это пишут, они ещё спят, а я уже здесь. У меня за 22 года не было ни одного выходного. А что отчитываются, есть у меня администраторы. Опаздывают с отчётами, да. Но это их удел, которые сидят где-то там за интернетом. Пусть они отчитываются. Я отчитываюсь перед Господом и перед теми, кто мне помогает».

Альтернатива «Доре» в Воронеже есть – это приют «Право на жизнь». Здесь работа устроена иначе. Стерилизованных собак держат в вольерах – всего их 74.

Правила приёма новых питомцев такие: привёл собаку, становишься волонтёром и её финансовым куратором. Отчётность тоже есть на сайте – фотографии выписок из клиник и чеки.

Наталья Любимова, волонтёр приюта «Право на жизнь»:

«Из других городов перечисляют на адресную помощь. Допустим, животное сбито машиной, животное в клинике, средств, как всегда, нет. Открываем сбор, выкладываем чеки, выкладываем все диагнозы, отчёт. Люди помогают, если отчет прозрачный. Хорошая помощь идёт».

Однако и «Дора», и «Право на жизнь» существуют вне закона. Правильный приют для животных – это одиночные вольеры, стерилизация и ограниченный приём животных. Что-то подобное собираются построить городские власти – правда, появится приют не раньше следующего года.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх