ГТРК Воронеж

​Экскурсии в Червлёный яр – начались, питомник готовится к официальному открытию

11.06.2015

10:05

Новую достопримечательность Воронежской области уже можно увидеть. Экскурсии в Червленый яр – питомник зоопарка в окрестностях Семилукских Выселок – начались. Хотя официального открытия пока не было, но на территории в 20 гектаров уже есть, что посмотреть. Гостей тут встречают бизоны, северные и пятнистые олени, а также другие обитатели.

Это километр тесного общения с природой. В "Червленом яру" легко получится селфи с "рогатой дамой". У яков устрашающее украшение носят только самки. Почти что бархатными атрибутами вот так хвалится северный олень. А на спине пятнистого школьники считают крапинки. Как веснушки, появились только сейчас. Когда оленя привезли, был однотонным. Чтобы лучше рассмотреть, гости готовы приблизиться и к тысячекилограммовому бизону, а вот душевных порывов азиатского осла не оценили.

Кстати, только ослы тут и перед посетителями позируют, и физически работают. Яр готовят к открытию, вывозят отсюда тележки с ветками. Больше трудяг школьников впечатляют нутрии. У грызунов здесь дом с "мини-бассейнами". Правда, похоже, на природе искушение сбежать еще сильней.

А вот кабаны опровергают стереотипы – свою чистоплотность демонстрируют так, что вольер ходит ходуном. И тут же пачкают пяточки, перерывая всю "жилплощадь". Тех, кого опасались больше всего, школьники тут так и не встретили. Зато узнали много нового.

Михаил Тарасов, участник экскурсии: "То, что у ужей тоже яд есть. То, что в России есть гадюки, я не слышал, я удивлен был. Я никогда так близко животных не видел. Красивые яки, ко мне северный олень так и тянулся. Но больше всего мне понравились нутрии. Нутрий я уже видел, мы их разводили с дедушкой".

Сами дети к правилам подходят сознательно. Здесь всё ещё лояльней, чем в зоопарке. Трогать ушастых и мохнатых можно, если те в свободном доступе. Общение с самыми грозными только под присмотром сотрудника. Еще гостям советуют – сушить сухари. Ими и овощами, обещают, некоторых обитателей яра можно будет покормить с рук.

Сходить с эко-тропы не рекомендуется, при этом рассмотреть всех обитателей зоопитомника обязательно получится. Те же яки и олени уже адаптировались в воронежских лесах и людей абсолютно не боятся. К тому же, рефлексы работают – кормушки установлены буквально вплотную к ограждению, всего лишь в метре от тропы. Правда, мне вот повезло меньше, животные уже перед экскурсией напозировались и, похоже, сытно пообедали.

"Червлёный яр" официально пока не открыт, но уже достопримечательность региона. Приглашениями на экскурсии Интернет пестрит. Правда, цены не указаны. Некоторые турагенства так торопились, что о желании возить сюда туристов даже зоопарку не сообщили. Его сотрудники, правда, уверяют, постараются встретить и нежданных гостей.

Светлана Нефедова, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Мы их предупредили, что нужно заранее записываться, чтобы был здесь экскурсовод, пока мы только начинаем. И я думаю, что если получится уж без звонка, мы всегда найдем возможность, обязательно людей пустим, и отдых портить никому не будем".

Самостоятельных туристов в "Червленом яру" пока ждут по пятницам, субботам и воскресениям. С собой рекомендуют брать еду, воду и подстилки – торговли тут еще нет. Зато время на природе бесценно - по билету, уверяют, не ограниченно.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх