ГТРК Воронеж

​Экскурсия по обновлённому и отремонтированному дому-музею Ивана Никитина

17.06.2015

10:30

Дом-музей Никитина снова работает – его, наконец, отреставрировали. Сегодня там отрылась выставка "Иван Саввич Никитин. Мой дух сроднился с духом века", из фондов Воронежского областного литературного музея. Можно увидеть личные вещи поэта, и даже побывать в его рабочем кабинете.

Дом-музей Никитина открывается уже в четвёртый раз. Здание восстанавливали после войны, а потом ещё дважды закрывали на реставрацию. Последняя продлилась два года.

Светлана Деркачёва, директор областного литературного музея имени Никитина: "Два года назад, когда было проведено обследование этого здания, к нашему огорчению строители сообщили о том, что музей нужно закрывать. Перекрытия исчерпали свою несущую способность, прогнили пол и крыльцо. То есть, по сути, работать было негде. Но не было предела нашей радости, когда нашлись деньги из бюджета и музей был не просто закрыт, а закрыт на реставрацию".

Из этой комнаты теперь начинаются экскурсии. Здесь рассказывают о биографии поэта. На витринах – изображения, прижизненные издания и предметы. Вот эти серебряные часы Никитину подарила царская семья, в награду за его первый сборник стихов.

Следом в центральной комнате реставраторы сохранили печь 19 века. Рядом – современный информационный киоск, где каждый желающий может полистать рукописи поэта.

А это небольшое помещение предназначено для разговоров о творчестве поэта. На стенах – картины и иллюстрации воронежских художников к различным произведениям Никитина.

Меньше всего изменилась после реставрации мемориальная комната, где частично воссоздан быт поэта. Почти все предметы здесь принадлежали Никитину. Вот на этом диване поэт умер от чахотки в 1861 году.

Светлана Деркачёва, директор областного литературного музея имени Никитина: "Важное, что нам ещё предстоит сделать – это, конечно же, благоустройство территории. Мы называем её сквер или парк. Но, так или иначе, природа для Никитина была вдохновением, позволяла черпать силы для поэтических произведений".

Эта выставка в доме-музее Никитина постепенно сменится постоянной экспозицией. Которая, по словам сотрудников, будет ещё шире и интересней. Музей открыт для посещения пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх