ГТРК Воронеж

​Экскурсия по обновлённому и отремонтированному дому-музею Ивана Никитина

17.06.2015

10:30

Дом-музей Никитина снова работает – его, наконец, отреставрировали. Сегодня там отрылась выставка "Иван Саввич Никитин. Мой дух сроднился с духом века", из фондов Воронежского областного литературного музея. Можно увидеть личные вещи поэта, и даже побывать в его рабочем кабинете.

Дом-музей Никитина открывается уже в четвёртый раз. Здание восстанавливали после войны, а потом ещё дважды закрывали на реставрацию. Последняя продлилась два года.

Светлана Деркачёва, директор областного литературного музея имени Никитина: "Два года назад, когда было проведено обследование этого здания, к нашему огорчению строители сообщили о том, что музей нужно закрывать. Перекрытия исчерпали свою несущую способность, прогнили пол и крыльцо. То есть, по сути, работать было негде. Но не было предела нашей радости, когда нашлись деньги из бюджета и музей был не просто закрыт, а закрыт на реставрацию".

Из этой комнаты теперь начинаются экскурсии. Здесь рассказывают о биографии поэта. На витринах – изображения, прижизненные издания и предметы. Вот эти серебряные часы Никитину подарила царская семья, в награду за его первый сборник стихов.

Следом в центральной комнате реставраторы сохранили печь 19 века. Рядом – современный информационный киоск, где каждый желающий может полистать рукописи поэта.

А это небольшое помещение предназначено для разговоров о творчестве поэта. На стенах – картины и иллюстрации воронежских художников к различным произведениям Никитина.

Меньше всего изменилась после реставрации мемориальная комната, где частично воссоздан быт поэта. Почти все предметы здесь принадлежали Никитину. Вот на этом диване поэт умер от чахотки в 1861 году.

Светлана Деркачёва, директор областного литературного музея имени Никитина: "Важное, что нам ещё предстоит сделать – это, конечно же, благоустройство территории. Мы называем её сквер или парк. Но, так или иначе, природа для Никитина была вдохновением, позволяла черпать силы для поэтических произведений".

Эта выставка в доме-музее Никитина постепенно сменится постоянной экспозицией. Которая, по словам сотрудников, будет ещё шире и интересней. Музей открыт для посещения пять дней в неделю, кроме понедельника и вторника.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх