Экспедиция "Донской караван жизни" отправилась в путешествие по воде
ГТРК Воронеж

Экспедиция "Донской караван жизни" отправилась в путешествие по воде

12.07.2007

12:22

Экспедиция "Донской караван жизни" отправилась в путешествие по воде

Место для старта экспедиции долго не выбирали. В Петровские времена в Урыв-Покровке была судоверфь, где строились первые корабли для русского флота. Крест, установленный на въезде в село, как раз в память об этом.

Экспедиция предполагалась как водно-конно-автомобильная, но по разным стеченьям обстоятельств путешествовать пришлось лишь по воде.

Экспедиция получила название "Донской караван жизни". Участники - представители общественных организаций, в том числе и Воронежской общественной палаты, а так же ученые. Они и разработали программу коэволюционного развития Донского региона.

Алмаз Якубинская, председатель общественной организации "Новый солнечный мир": "Все построено по принципу: "Воронежская область - Россия - Человечество". Если мы будем рассматривать еще четыре системы, то регион будет жить".

Полнота и качество жизни, по словам участников каравана - это главные критерии, по которым будет оцениваться состояние региона. Одна из главных задач экспедиции - сбор научных данных для изучения социоприродной среды бассейна реки Дон. Особенно, тревогу вызывает экология.

Владимир Паршиков, кандидат географических наук: "Хваленых черноземов не видно. И нам становится понятно, почему ученые говорят о 50 центнерах, которые должны давать земли, а по факту - около 20 центнеров".

Первая остановка в Лисках. Здесь был организован круглый стол, на котором обсуждалась деятельность района в реализации идеи полноты его жизни. Впрочем, без районного руководства полноценного разговора не получилось.

Владимир Лебедев, руководитель ВРОУ "Общественный институт глобального синтеза": "Для того, чтобы стимулировать, активизировать решение проблем, необходимо повышать уровень корпоративной культуры".

Караван отправился дальше, вниз по течению. Впереди неделя пути и десятки встреч, выставок и прочих культурных мероприятий, которые, по замыслу участников экспедиции, хотя бы немного, но сделают жизнь Придонья интереснее и полнее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх