ГТРК Воронеж

"Экспедиция памяти" прошла в Воронежской области

11.09.2007

12:45

"Экспедиция памяти" прошла в Воронежской области

По признанию самих путешественников, усталость теперь ощущается все сильнее. За день участники велопробега оставляют позади по 200 километров. Причем, велоспорт их хобби, профессия - военная политика. Сотрудники британского посольства крутят педали восьмые сутки подряд с остановками в крупных городах. Через пару часов они сменили спортивную форму на военную. С британской точностью участники акции приехали к мемориалу памяти, и явно смущены тем, что на встречу ветеранов пришло совсем немного. Потом долго вспоминают вместе с участниками Великой Отечественной открытие второго фронта войсками союзников.

Михаил Торгашин, ветеран войны: "Тут в процентном соотношении решить трудно, сложно. Если бы не было общей связи, общих действий, конечно, военные действия затянулись бы".

Дональд Смит, сотрудник военного отдела посольства Великобритании в Москве: "Это всегда интересно слышать об их опыте. Мне кажется, на восточном фронте были особенно ожесточенные бои. То, что меня больше всего впечатляет в ветеранах - у них такая радость в жизни. Может быть, потому, что они пережили такие страшные события".

Звуки шотландской волынки в центре Борисоглебска звучат в память о тех, кто погиб на войне. В Великобритании эта траурная мелодия сопровождает все церемонии поминовения. Но отдать дань уважения памяти павших - это только одна из причин, ради которой англичане готовы преодолеть более 1500 километров российских дорог.

Юрий Безуглый, заместитель городского Совета ветеранов: "Нас интересует, вопрос нашей дружбы с Англией. Но дружба эта носит какой-то односторонний характер. Мы не понимаем политику в отношении наших преступников, которые скрываются и влияют на нашу политику современную. Мы не понимаем. Почему выслали наших дипломатов за пределы Великобритании".

Как говорят необычные велосипедисты, побывать на Мамаевом кургане и встретиться с участниками великого Сталинградского сражения большая честь. После возвращения в Москву сотрудники посольства вновь станут планировать что-то подобное, колесить по России понравилось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх