ГТРК Воронеж

Экспедиция "Радуга-8" изучает заповедную зону

11.08.2004

17:38

Экспедиция "Радуга-8" изучает заповедную зону

В эти дни по территории трёх восточных районов Воронежской области на байдарках проплывает экологическая экспедиция Новохопёрского лагеря "Радуга-8". Несмотря на юный возраст намерения и задачи натуралистов серьёзные. Экспедиция изучает заповедную зону.

Водоёмы Черноземья до конца не изучены, но самое главное - им угрожает опасность загрязнения, считают участники экспедиции Новохоперского районного экологического лагеря "Радуга-8". Отправляясь в плаванье на байдарках, ребята поставили перед собой задачу - проверить состояние малых рек и заодно свою выносливость.

Александр Аксютин, преподаватель дополнительного образования: "Девочки, которые практически дома не готовили, они являются младшими в доме, а это как правило более избалованные девчонки, сейчас набивают руку и достаточно успешно, т.е. за эти 10 дней мы будущих хозяек, можно сказать, делаем здесь".

Стартовав 6 дней назад в Грибановском районе, 11 исследователей прошли по рекам Алабушка и Ворона, производя замеры берегов, течений и глубин. В составе экспедиции юные зоологи, геоботаники, гидрологи. Евгения Срибного называют специалистом широкого профиля, этот поход для него четвёртый. По мнению юннатов, животный мир в бассейнах рек на востоке области за последние годы значительно оскудел.

Евгений Срибный, ученик 9 класса Новохопёрской СШ ╧ 2: "Только на Савале мы видели лебедей. В прошлом году мы видели пары две, и в предыдущих походах на Елани, на Савале мы лебедей встречали семьями, 5 маленьких и мама с папой. Здесь такого нет".

В некоторых тихих заводях уже даже черти не водятся, шутят ребята, одни насекомые остались. Мелкие речушки заболачиваются и пересыхают. Почти исчезли раки. На слиянии Вороны и Хопра ребята столкнулись с варварским уничтожением рыбы браконьерами с электроудочками.

Первые результаты уже есть, говорят участники экспедиции: некоторые участки местности на географических картах крупного масштаба обозначено неточно. Собранные данные будут представлены на областных и всероссийских конференциях. А ко всем жителям области юные экологи обратились с большой просьбой: пожалуйста, хватить мусорить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх