ГТРК Воронеж

Экспедиция "Радуга-8" изучает заповедную зону

11.08.2004

17:38

Экспедиция "Радуга-8" изучает заповедную зону

В эти дни по территории трёх восточных районов Воронежской области на байдарках проплывает экологическая экспедиция Новохопёрского лагеря "Радуга-8". Несмотря на юный возраст намерения и задачи натуралистов серьёзные. Экспедиция изучает заповедную зону.

Водоёмы Черноземья до конца не изучены, но самое главное - им угрожает опасность загрязнения, считают участники экспедиции Новохоперского районного экологического лагеря "Радуга-8". Отправляясь в плаванье на байдарках, ребята поставили перед собой задачу - проверить состояние малых рек и заодно свою выносливость.

Александр Аксютин, преподаватель дополнительного образования: "Девочки, которые практически дома не готовили, они являются младшими в доме, а это как правило более избалованные девчонки, сейчас набивают руку и достаточно успешно, т.е. за эти 10 дней мы будущих хозяек, можно сказать, делаем здесь".

Стартовав 6 дней назад в Грибановском районе, 11 исследователей прошли по рекам Алабушка и Ворона, производя замеры берегов, течений и глубин. В составе экспедиции юные зоологи, геоботаники, гидрологи. Евгения Срибного называют специалистом широкого профиля, этот поход для него четвёртый. По мнению юннатов, животный мир в бассейнах рек на востоке области за последние годы значительно оскудел.

Евгений Срибный, ученик 9 класса Новохопёрской СШ ╧ 2: "Только на Савале мы видели лебедей. В прошлом году мы видели пары две, и в предыдущих походах на Елани, на Савале мы лебедей встречали семьями, 5 маленьких и мама с папой. Здесь такого нет".

В некоторых тихих заводях уже даже черти не водятся, шутят ребята, одни насекомые остались. Мелкие речушки заболачиваются и пересыхают. Почти исчезли раки. На слиянии Вороны и Хопра ребята столкнулись с варварским уничтожением рыбы браконьерами с электроудочками.

Первые результаты уже есть, говорят участники экспедиции: некоторые участки местности на географических картах крупного масштаба обозначено неточно. Собранные данные будут представлены на областных и всероссийских конференциях. А ко всем жителям области юные экологи обратились с большой просьбой: пожалуйста, хватить мусорить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх