ГТРК Воронеж

Эксперимент по очистке пруда на Минской можно считать удачным

11.06.2009

10:20

Эксперимент по очистке пруда на Минской можно считать удачным

С помощью хлореллы можно очищать воду от загрязнения - так считает автор проекта Владимир Лухтанов. Замечена лишь пара очагов живых сине-зеленых водорослей. Прошлым летом сюда выпустили 125 литров хлореллы и она очистила всю поверхность пруда. В этом году такой объем уже не понадобился - 23 апреля внесли только 3 литра. Несмотря на плюсы, пруд в плачевном состоянии. По словам Владимира Лухтанова сюда нужно запустить как минимум 4.000 кубических метров воды. В 2008 году после того как хлорелла поработала, ученый даже рискнул выпить из водоема сырой воды. Сегодня Владимир Лухтанов пить воду отказался.

Владимир Лухтанов, автор проекта по очистке пруда: "Я вам скажу, здесь воды мало - просто мало воды. Количество сине-зеленых водорослей большое, а хлорелла - она всего 1.000-1.200 в миллилитре. Дайте сюда больше воды, она разрастется в этом объеме и будет во всем объеме работать. Будет больше воды, будет больше хлореллы, и будет работать весь этот процесс. Ну, я вам скажу так, что в сентябре я попью эту воду".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх