ГТРК Воронеж

Эксперименты трёх художников на одной выставке в Воронеже

07.05.2014

15:45

Улицы средневекового города, старинный мост и избушка на курьих ножках. Дмитрия Лялякова его педагог Александр Старилов научил смотреть на мир с неожиданной стороны, под неправильным углом. Молодому художнику нравится экспериментировать и совмещать несовместимые материалы, например, масляные краски и шариковую ручку и изобретать несовместимые композиции - получается легкий сюр. Он легко вдохновляется от просмотра картины, фильма, фотографии. И еще его вдохновляет нечто уже ушедшее.

Дмитрий Ляляков, художник: "Люблю текстуру старого, к примеру, кирпича. Люблю старое, поломанное".

Людмила Дедова, также как и ее коллеги, училась в свое время графике. Но в какой-то момент решила поэкспериментировать со стеклом, которое манило ее с детства. Есть во фьюзинге что- то от алхимии, когда в недрах печи раскаляются докрасна и плавятся при высокой температуре кусочки стекла. Результат непредсказуем. Этому искусству не учат ни в одном учебном заведении, поэтому работа - сплошной эксперимент.

Людмила Дедова, художник: "Я пробую вводить металлы, разные - драгоценные, простые, краски, все время идет такая кухня, какой-то новый рецепт придумываю, все время эксперимент".

Оксана Алексеевская осталась верна графике в ее чистом виде. Любит рисовать на бумаге тушью, потому, что этот процесс медленный и отчасти медитативный. Черно- белая графика представляется ей совершенной, но иногда приходится "портить" картинки цветом. Душу греют выдающиеся мастера прошлого.

Оксана Алексеевская, художник: "Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, это личности, которые в детстве как вошли в голову, так там и остались навсегда. Это вершина, до которой все время хочется дотянуться. Но не всегда получается. Вообще никогда не получается".

В свое время педагог Александр Старилов учил своих студентов не рисовать, а видеть. Похоже, его уроки даром не прошли. Молодые художники заставляют зрителей задуматься о чем- то еще, кроме того, что их окружает.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх