ГТРК Воронеж

Эксперименты трёх художников на одной выставке в Воронеже

07.05.2014

15:45

Улицы средневекового города, старинный мост и избушка на курьих ножках. Дмитрия Лялякова его педагог Александр Старилов научил смотреть на мир с неожиданной стороны, под неправильным углом. Молодому художнику нравится экспериментировать и совмещать несовместимые материалы, например, масляные краски и шариковую ручку и изобретать несовместимые композиции - получается легкий сюр. Он легко вдохновляется от просмотра картины, фильма, фотографии. И еще его вдохновляет нечто уже ушедшее.

Дмитрий Ляляков, художник: "Люблю текстуру старого, к примеру, кирпича. Люблю старое, поломанное".

Людмила Дедова, также как и ее коллеги, училась в свое время графике. Но в какой-то момент решила поэкспериментировать со стеклом, которое манило ее с детства. Есть во фьюзинге что- то от алхимии, когда в недрах печи раскаляются докрасна и плавятся при высокой температуре кусочки стекла. Результат непредсказуем. Этому искусству не учат ни в одном учебном заведении, поэтому работа - сплошной эксперимент.

Людмила Дедова, художник: "Я пробую вводить металлы, разные - драгоценные, простые, краски, все время идет такая кухня, какой-то новый рецепт придумываю, все время эксперимент".

Оксана Алексеевская осталась верна графике в ее чистом виде. Любит рисовать на бумаге тушью, потому, что этот процесс медленный и отчасти медитативный. Черно- белая графика представляется ей совершенной, но иногда приходится "портить" картинки цветом. Душу греют выдающиеся мастера прошлого.

Оксана Алексеевская, художник: "Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, это личности, которые в детстве как вошли в голову, так там и остались навсегда. Это вершина, до которой все время хочется дотянуться. Но не всегда получается. Вообще никогда не получается".

В свое время педагог Александр Старилов учил своих студентов не рисовать, а видеть. Похоже, его уроки даром не прошли. Молодые художники заставляют зрителей задуматься о чем- то еще, кроме того, что их окружает.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх