ГТРК Воронеж

Эксперт спрогнозировал значительное повышение цен на бензин в Воронеже в 2018 году

24.04.2018

20:45

Сейчас стоимость топлива перешагнула психологическую отметку в 40 рублей.

Цена на бензин АИ-92 в Воронеже уже перешагнула психологическую отметку в 40 рублей за литр – на АЗС «Лукойл» и «Калина Ойл». На остальных заправках стоимость меньше всего лишь на 20-30 копеек. Литр 95-ого обойдётся воронежцам почти в 43 рубля. И цены продолжат расти, считают представители топливных компаний.

В Воронежской области бензин – один из самых дорогих в ЦФО, за последние два месяца оптовые ценники поднялись в среднем на 8%.

Такой рост эксперты связывают с несколькими факторами. Крупным производителям с учётом курса доллара выгоднее продавать топливо за валюту, то есть за границу, создавая определённый дефицит на внутреннем рынке. К тому же топливный бизнес становится нерентабельным для мелких предпринимателей – их вытесняют крупные компании, которые занимаются добычей и переработкой нефти. В условиях ослабления конкуренции, считают эксперты, ждать понижения цен не стоит.

– Тенденции к подорожанию есть. На мой взгляд, в 2018 году нас ждёт подорожание примерно 3-4 рубля за литр. При увеличении оптовых цен компании, которые торгуют непосредственно автолюбителю, несут колоссальные убытки. Содержать такой дорогостоящий бизнес очень дорого, – сообщил президент Воронежской топливной ассоциации Сергей Шишлаков.

Статистики сообщили о резком росте цен на топливо неделю назад – за полтора месяца стоимость бензина в Воронежской области выросла в среднем на 30 копеек. В ЦФО топливо дороже только в Московской области – и то за счёт АИ-98 и дизеля.

Дешевле всего в ЦФО топливо в Калуге – там 40-рублёвую отметку перешагнула только цена за литр АИ-98 – 44,04 рубля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх