ГТРК Воронеж

Эксперты: Элеваторы Воронежской области будут заполнены по максимуму

13.07.2017

21:20

Популярность воронежских хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой.

Элеваторы Воронежской области в этом году будут заполнены по максимуму – прогнозируют эксперты. Правда, популярность хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой.

Уже сейчас заявляют, влажность зерна может доходить до 22%. Хорошо просушить собранное с полей на фермерских складах точно не получится.

Элеваторы уже практически готовы к приёму нового урожая. Их инспектирует областная комиссия, в её составе Россельхознадзор.

Инспекторы в хранилищах расставляют феромонные ловушки. Так ищут самого опасного вредителя запасов – капрового жука. Против его личинок даже химия бессильна – могут голодать годами. Эти насекомые и сами отравляют зерно во время линьки.

Любовь Подхолзина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Эти шкурки, естественно, загрязняют зерно и зернопродукцию, тем самым нарушая его качество. И такое зерно уже нельзя использовать даже на корм скоту. Потому что ядовитые щетинки впиваются в слизистую, животное перестает питаться и в некоторых случаях погибает».

Россельхознадзор проверяет ещё оборудование и состояние самих хранилищ. И тут инспекторам дождь помогает – все щели вот так делает видимыми. Заделывать эту на нижнем ярусе элеватора начинают моментально. Смотрят целостность окон и крыши. Говорят, затеки это типичное замечание к зернохранилищам региона. Ещё влага попадает внутрь из-за негерметичных козырьков. При этом в Россельхознадзоре отмечают, с каждым годом состояние элеваторов улучшается – их восстанавливают.

Смотрите также:

Налетевший на Воронеж ливень затопил улицы за полчаса

«Конец света заказывали?» Воронежцы поделились фотографиями грозы в соцсетях


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх