ГТРК Воронеж

Эксперты: Элеваторы Воронежской области будут заполнены по максимуму

13.07.2017

21:20

Популярность воронежских хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой.

Элеваторы Воронежской области в этом году будут заполнены по максимуму – прогнозируют эксперты. Правда, популярность хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой.

Уже сейчас заявляют, влажность зерна может доходить до 22%. Хорошо просушить собранное с полей на фермерских складах точно не получится.

Элеваторы уже практически готовы к приёму нового урожая. Их инспектирует областная комиссия, в её составе Россельхознадзор.

Инспекторы в хранилищах расставляют феромонные ловушки. Так ищут самого опасного вредителя запасов – капрового жука. Против его личинок даже химия бессильна – могут голодать годами. Эти насекомые и сами отравляют зерно во время линьки.

Любовь Подхолзина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Эти шкурки, естественно, загрязняют зерно и зернопродукцию, тем самым нарушая его качество. И такое зерно уже нельзя использовать даже на корм скоту. Потому что ядовитые щетинки впиваются в слизистую, животное перестает питаться и в некоторых случаях погибает».

Россельхознадзор проверяет ещё оборудование и состояние самих хранилищ. И тут инспекторам дождь помогает – все щели вот так делает видимыми. Заделывать эту на нижнем ярусе элеватора начинают моментально. Смотрят целостность окон и крыши. Говорят, затеки это типичное замечание к зернохранилищам региона. Ещё влага попадает внутрь из-за негерметичных козырьков. При этом в Россельхознадзоре отмечают, с каждым годом состояние элеваторов улучшается – их восстанавливают.

Смотрите также:

Налетевший на Воронеж ливень затопил улицы за полчаса

«Конец света заказывали?» Воронежцы поделились фотографиями грозы в соцсетях


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх