ГТРК Воронеж

Эксперты: кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» сгорел из-за протёкшей крыши

17.04.2018

09:00

Эксперты: кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» сгорел из-за протёкшей крыши

Специалисты выдвинули свою версию событий кемеровской трагедии.

Причиной пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» стало короткое замыкание, вызванное протечкой крыши здания. К такому выводу пришли в центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России, передаёт издание «Коммерсантъ».

По данным СМИ, замыкание возникло на четвёртом этаже над детской игровой зоной. На крыше ТЦ не убирали снег, он начал таять, и вода попала на провода. Сначала вспыхнула пластиковая люстра над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками, они в свою очередь начали гореть из-за капавшего сверху пластика.

На дым и повышение температуры сработала пожарная сигнализация, но саму зону пожара не залило – промёрзший водопровод, подключённый к системе, перекрыли. По мнению специалистов, возгорание могло быть локальным, но его раздула вентиляция, которую никто не выключил.

Дым быстро заполонил весь этаж. В кинотеатре в это время закончился один из сеансов. Часть людей попробовали прорваться через дым, но они не смогли пройти дальше запасного выхода, который был заперт. Остальные зрители погибли в зале.

Источник «Ъ» также рассказал, что на замкнувшей линии была установлена автоматическая система выключения – но она не сработала. Датчики бесполезно сигнализировали – оповещение о пожарной тревоге включалось вручную – а дежуривший охранник не активировал его.

Пока официальное подтверждение данной версии со стороны правоохранителей ещё не обнародовано, пишет издание.

Напомним, что кемеровская трагедия унесла жизни 64 человек, среди которых был 41 ребёнок. Сейчас по факту ЧС расследуется несколько уголовных дел, под арестом семь человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх