ГТРК Воронеж

Эксперты назвали место Воронежа в национальном рейтинге «трезвости»

23.11.2016

12:15

Эксперты назвали место Воронежа в национальном рейтинге «трезвости»

Воронежская область поднялась на 7 пунктов в рейтинге «Трезвая Россия» по итогам 2016 года и заняла 27 строчку. В прошлый раз наш регион был на 34 месте. Позади нас оказалась Московская область, а впереди – Самарская.

Традиционно самыми «трезвыми» признаны республики Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия и Дагестан. В аутсайдерах северные регионы: Магаданская область, Чукотка и Коми.

«В рейтинге трезвости-2016 проанализирован объём продаж 10 видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки по число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, – рассказал руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Кирилл Акимов.

Аналитики полагают, что рейтинг позволит органам государственной власти (особенно на местах) получить объективную картину об уровне потребления спиртного в том или ином регионе. Это должно стать стимулом к принятию необходимых мер по профилактике пьянства.

Рейтинг «трезвости» составляют второй раз. Правда, в 2015 году эксперты учли лишь потребление пива и водки. На этот раз в исследование включили настойки разной, коньяки, вина, шампанское, сидр, медовуху и другие слабоалкогольные напитки.

Учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Ранжирование регионов произведено от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место).



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх