ГТРК Воронеж

Эксперты назвали место Воронежа в национальном рейтинге «трезвости»

23.11.2016

12:15

Эксперты назвали место Воронежа в национальном рейтинге «трезвости»

Воронежская область поднялась на 7 пунктов в рейтинге «Трезвая Россия» по итогам 2016 года и заняла 27 строчку. В прошлый раз наш регион был на 34 месте. Позади нас оказалась Московская область, а впереди – Самарская.

Традиционно самыми «трезвыми» признаны республики Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия и Дагестан. В аутсайдерах северные регионы: Магаданская область, Чукотка и Коми.

«В рейтинге трезвости-2016 проанализирован объём продаж 10 видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки по число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, – рассказал руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Кирилл Акимов.

Аналитики полагают, что рейтинг позволит органам государственной власти (особенно на местах) получить объективную картину об уровне потребления спиртного в том или ином регионе. Это должно стать стимулом к принятию необходимых мер по профилактике пьянства.

Рейтинг «трезвости» составляют второй раз. Правда, в 2015 году эксперты учли лишь потребление пива и водки. На этот раз в исследование включили настойки разной, коньяки, вина, шампанское, сидр, медовуху и другие слабоалкогольные напитки.

Учитывались количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Ранжирование регионов произведено от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место).



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх