ГТРК Воронеж

Эксперты рассказали, где взять денег на бизнес в Воронеже

06.06.2018

20:45

Многое зависит от того, как долго вы в бизнесе.

10% годовых – с такими условиями сейчас предприниматель может получить финансирование для малого или среднего бизнеса. Но может быть и меньше – 6%, если бизнес работает в приоритетных для государства направлениях: сельское хозяйство, строительство или здравоохранение.

Где взять денег – вот вечный вопрос. И для бизнеса – в том числе. Особенно если вы глава малого или среднего предприятия, который ну очень нуждается в средствах прямо сейчас.

Многое зависит от того, как долго вы в бизнесе. Если опыт накоплен, эксперты говорят: идите в банк. Почти наверняка вас познакомят со специальной программой кредитования. Доступность которой, причём, повышается каждый год. То есть, процентная ставка снижается.

– Мы со своей стороны, как Банк России, это направление активно поддерживаем. Принимаем специальные нормы, чтобы банкам было выгодно кредитовать малый и средний бизнес, – отметил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Сейчас выгодно – это под 10% годовых. Но может быть и меньше – 6 или 6,5%, если бизнес работает в приоритетных для государства направлениях: как-то сельское хозяйство, строительство или здравоохранение.

– Кредит был успешно погашен. Сейчас мы рассматриваем два новых проекта: один с российскими партнёрами, другой с итальянскими. И, видимо, в ближайшее время нам снова потребуется обратиться за кредитованием, – рассказала предприниматель Анастасия Карпова.

– Если предприниматель совсем начинающий, только встаёт на ноги, то ему, скорее, надо обратиться в бизнес-МФО, или в микрофинансовую организацию предпринимательского финансирования, – пояснил руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Такие МФО найдутся почти в каждом регионе. Поддержка из бюджета позволяет им снижать ставки до 6% годовых. Деловому человеку предложат заем от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Но это пока. В Госдуме уже собираются законодательно увеличить сумму до 5 млн рублей.

Кроме банковского кредитования и микрофинансового займа найдётся и ещё пара интересных вариантов для малого и среднего бизнеса.

Первый – лизинг – достаточно популярный. От кредита он отличается тем, что вы берете не деньги, например, на оборудование, а само оборудование в долгосрочную аренду и можете, в конце концов, выкупить его по остаточной стоимости.

Второй – факторинг – для тех, кто не может ждать, когда заказчик оплатит услугу. В этом случае появляется посредник. Он даст денег прямо сейчас, потом возьмёт своё с заказчика, ну и немного с вас – за услугу.

В общем, на вопрос, где взять денег, ответов много. Единственное – брать надо с умом. Всё-таки ещё отдавать придётся.

Юлия Родионова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх