ГТРК Воронеж

Экспозиция "Мир стоит на мастерах" открылась в Музее Крамского

17.11.2008

14:00

Экспозиция "Мир стоит на мастерах" открылась в Музее Крамского

Она одевает матрешек в разноцветные костюмы уже около 40 лет. Черная юбка в красную клетку - чернозем и межа, зеленые узоры - деревья и трава, красный фон - жаркое солнце. Только синего мало - так уж повелось. Расписывать матрешек Елене Матвеевой помогают фольклорные экспедиции, в которые она ездит со студентами университета. Именно там она находит все новые варианты костюмов Воронежской губернии. Причем, по словам Елены Матвеевой, мастерицы, когда шили себе наряды, никогда не копировали то, в чем ходили соседи.

Елена Матвеева, мастер художественной росписи по дереву: "На этом костюме отражена судьба женщины. Судьба, ее жизнь, ее положение в семье, ее статус, ее благосостояние, все на этом костюме написано. И у всех людей все это разное".

Мастер-класс прямо на выставке - новшество этого года. "Мир стоит на мастерах" - экспозиция со стажем. Ее устраивают с начала 80 годов. Выставка стала визитной карточкой региона. На этот раз основной упор сделали на традиционных промыслах, которые бытовали и развивались в течение многих веков в Воронежском регионе.

Вера Галюк, директор областного центра народного творчества: "Сегодняшняя выставка отличается не столько количеством, сколько качеством представленного традиционного творчества. Во всех изделиях мастеров есть душа. Мы сегодня постарались эту душу раскрыть полнее".

Почетное место в центре выставки отдали лозоплетению - одному из самых древних промыслов. Из современного - пуховязание, лоскутная техника, вышивка. Восторг детворы вызвала стилизованная народная изба с предметами быта 150-летней давности. У Воронежской области есть свой почерк, говорили гости из других регионов. И главное - не терять его.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх