ГТРК Воронеж

Экспозиция "Мир стоит на мастерах" открылась в Музее Крамского

17.11.2008

14:00

Экспозиция "Мир стоит на мастерах" открылась в Музее Крамского

Она одевает матрешек в разноцветные костюмы уже около 40 лет. Черная юбка в красную клетку - чернозем и межа, зеленые узоры - деревья и трава, красный фон - жаркое солнце. Только синего мало - так уж повелось. Расписывать матрешек Елене Матвеевой помогают фольклорные экспедиции, в которые она ездит со студентами университета. Именно там она находит все новые варианты костюмов Воронежской губернии. Причем, по словам Елены Матвеевой, мастерицы, когда шили себе наряды, никогда не копировали то, в чем ходили соседи.

Елена Матвеева, мастер художественной росписи по дереву: "На этом костюме отражена судьба женщины. Судьба, ее жизнь, ее положение в семье, ее статус, ее благосостояние, все на этом костюме написано. И у всех людей все это разное".

Мастер-класс прямо на выставке - новшество этого года. "Мир стоит на мастерах" - экспозиция со стажем. Ее устраивают с начала 80 годов. Выставка стала визитной карточкой региона. На этот раз основной упор сделали на традиционных промыслах, которые бытовали и развивались в течение многих веков в Воронежском регионе.

Вера Галюк, директор областного центра народного творчества: "Сегодняшняя выставка отличается не столько количеством, сколько качеством представленного традиционного творчества. Во всех изделиях мастеров есть душа. Мы сегодня постарались эту душу раскрыть полнее".

Почетное место в центре выставки отдали лозоплетению - одному из самых древних промыслов. Из современного - пуховязание, лоскутная техника, вышивка. Восторг детворы вызвала стилизованная народная изба с предметами быта 150-летней давности. У Воронежской области есть свой почерк, говорили гости из других регионов. И главное - не терять его.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх