ГТРК Воронеж

Экспозиция современной русской вышивки открылась в Воронеже

04.02.2004

09:32

Экспозиция современной русской вышивки открылась в Воронеже

"Древние традиции современной русской вышивки" - экспозиция с таким названием открылась в литературном музее. Вышитые полотна местных мастеров выставляются в Воронеже впервые. Кроме того, гости смогли посмотреть, как рисовали стежками в 19 веке. Образцы специально достали из запасников музея.

Вместо мазка кистью - десятки стежков. Своего рода живопись иголкой. Кстати, в качестве эскизов частенько используют репродукции известных полотен. Самая трудоемкая - вышивка выполненная золотной техникой. Нитки для такой работы можно найти только в монастырях.

Людмила Танеева, преподаватель курсов повышения квалификации: "Они представляют собой металлизированную нить, которая накручена на шелковую ниточку и требует особых приемов работы и требует специальных инструментов - т.е. витейка, шильце и иглы такие необыкновенные и наперстки должны быть на двух руках".

Образцы такого шитья сохранились еще с 5-3-го веков до нашей эры. Потом золотыми нитками вышивали иконы для дома. Кстати, лики святых обычно выполняют Строгановским шитьем - так направление нити создает объем. Умение "рисовать" стежками потом перешло на одежду.

Зоя Пономарева, вспоминает, как вышивала бабушка в деревне. Теперь мастерица уверена, главное правильно подобрать цвет каждой нитки. Кроме того, необходимо терпение.

Зоя Пономарева: "Я даже сравнивала - вот, например, у меня на даче, я смотрю за 3 дня построили дом - стены сложили за 3 дня. А здесь за 3 дня я могу личико с булавочную головку вышить".

На одну картину уходит примерно месяц. Чем меньше полотно, тем сложнее работа. И кстати, она лучше получаются у мужчин. Вышивальщики обладают большей скрупулезностью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх