ГТРК Воронеж

Экспозиция современной русской вышивки открылась в Воронеже

04.02.2004

09:32

Экспозиция современной русской вышивки открылась в Воронеже

"Древние традиции современной русской вышивки" - экспозиция с таким названием открылась в литературном музее. Вышитые полотна местных мастеров выставляются в Воронеже впервые. Кроме того, гости смогли посмотреть, как рисовали стежками в 19 веке. Образцы специально достали из запасников музея.

Вместо мазка кистью - десятки стежков. Своего рода живопись иголкой. Кстати, в качестве эскизов частенько используют репродукции известных полотен. Самая трудоемкая - вышивка выполненная золотной техникой. Нитки для такой работы можно найти только в монастырях.

Людмила Танеева, преподаватель курсов повышения квалификации: "Они представляют собой металлизированную нить, которая накручена на шелковую ниточку и требует особых приемов работы и требует специальных инструментов - т.е. витейка, шильце и иглы такие необыкновенные и наперстки должны быть на двух руках".

Образцы такого шитья сохранились еще с 5-3-го веков до нашей эры. Потом золотыми нитками вышивали иконы для дома. Кстати, лики святых обычно выполняют Строгановским шитьем - так направление нити создает объем. Умение "рисовать" стежками потом перешло на одежду.

Зоя Пономарева, вспоминает, как вышивала бабушка в деревне. Теперь мастерица уверена, главное правильно подобрать цвет каждой нитки. Кроме того, необходимо терпение.

Зоя Пономарева: "Я даже сравнивала - вот, например, у меня на даче, я смотрю за 3 дня построили дом - стены сложили за 3 дня. А здесь за 3 дня я могу личико с булавочную головку вышить".

На одну картину уходит примерно месяц. Чем меньше полотно, тем сложнее работа. И кстати, она лучше получаются у мужчин. Вышивальщики обладают большей скрупулезностью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх