ГТРК Воронеж

Экспозицию боевой техники у Музея-диорамы пополнил еще один экспонат

05.05.2009

18:00

Экспозицию боевой техники у Музея-диорамы пополнил еще один экспонат

Путь транспортника МИ-8 на этот пьедестал был длинным. Привезли прямо с пограничной вахты в Ставропольском крае. Такие машины, как этот ветеран Афгана сейчас, своего рода, раритеты - производство таких моделей остановлено. Теперь он - экспонат, который впечатляет своими размерами и мощью. Военные говорят: главное - произвести впечатление на мальчишек. Быть может, и они свяжут свою жизнь с авиацией.

Открытие памятника запомнится и самым юным зрителям, и ветеранам. Одни - вволю налазились по боевой технике без всяких запретов. Другие вспомнили, как военные машины спасали жизни и били врага. Для Геннадия Черкасова МИ-8 - не просто вертолет, а настоящий, боевой товарищ. На таком он был подбит и получил звание героя.

Геннадий Черкасов председатель фонда инвалидов войны в Афганистане: "Прям в самую гущу один сел! И они человек 300 разбежались, как будто это сам черт. Шайтан Арба они его называли. Он же с огромным шумом, грохотом подходит. Душманы испугались, бросили наших ребят, трех человек. Подлетел этот вертолет и прям из под носа у духов их вызволил!".

Водружали семитонник на постамент несколько дней. Развернуться такой машине в городе не просто. Теперь вместо привычных 250 км/ч лопасти послушно застыли между деревьями музейного парка. Экспонат - миссия важная.

Николай Гаврилов, начальник Управления авиации ФСБ РФ: "Россию, образ России можно представить танком Т-34 - он у вас есть, автоматом Калашникова и вертолетом МИ-8".

Сегодня МИ-8 стал настоящим героем праздника. Салюты в его честь, торжественный марш курсантов и концерт военных песен стали хорошим подарком ветеранам накануне их главного праздника. А большой любитель авиатехники Леонид Якубович отметил, что важнее этот памятник для детворы. Ведь это им предстоит хранить память и гордость за былые победы.

Элина Арапова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх