ГТРК Воронеж

Экзамен можно сдать с помощью танца

21.04.2004

14:31

Экзамен можно сдать с помощью танца

Балетные па вместо ответов по билетам - так учащиеся воронежского хореографического училища сдавали выпускной экзамен. Впервые на сцене театра "Оперы и балеты" они танцевали ведущие партии из самых известных музыкальных спектаклей.

Нина Соболева, учащаяся 3 курса: "Практически 8 лет ждали этого концерта. Ради него здесь учились. И главное здесь жюри у нас зритель, оценки нам будет ставить".

К дипломному концерту выпускники и их преподаватели подготовились основательно. Аплодисменты - лишь на 4 и 5. И это при полном зрительном зале. Не на каждом концерте учащихся такое увидишь. Кстати, полный аншлаг в театре - сюрприз не единственный. Впервые за всю историю оперного, солирующие партии в спектаклях исполняет учащийся хореографического училища.

Александр Войтин, учащийся 3 курса: "Я танцевал главную партию "Привал кавалерия", "Лебединое озеро", "Па де труа", танцевал "Щелкунчик". "Капель" танцевал в нашем училище - вроде хорошо приняли".

Однако профессия танцовщика сложная, зависит от характера человека. Ребята понимают, что от того, как настроен и каких пределов хочешь достичь, зависит дальнейшая судьба. Поэтому уже сейчас пытаются определить своё будущее.

Набиля Валитова, преподаватель классического танца, Народная артистка России: "Классическое отделение - мы подали заявку на 8 человек. Хотя их не так много. А народное - мальчики стараются попасть в ансамбли, чтобы отслужить заодно, и девочки устраиваются. В основном бывает так, тот, кто хочет работать -без работы не остаётся. Спрос на артистов балета во всех видах: спорта, эстрады, театра спрос большой".

На воронежских танцоров особенно. Широк исполнительский диапазон. Так в программе концерта классические постановки и фрагменты балета, сцены из мюзикла и народная хореография. Танец притягивает, завораживает. Даже в 79 лет. Валентина Евгеньевна пришла сюда со сломанной ногой.

Валентина Гансон, преподаватель театральной практики: "Я работаю в училище 43-ий учебный год. И это мой 38-ой выпуск. Не взирая ни на что, что я ещё на больничном, но я не могу жить без своего училища. Это мой родной дом. Я люблю детей, люблю своё училище. И если бы мне пришлось в жизни начать и ещё заново прожить, другой специальности я бы ни за что не хотела".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх