ГТРК Воронеж

Экзамен можно сдать с помощью танца

21.04.2004

14:31

Экзамен можно сдать с помощью танца

Балетные па вместо ответов по билетам - так учащиеся воронежского хореографического училища сдавали выпускной экзамен. Впервые на сцене театра "Оперы и балеты" они танцевали ведущие партии из самых известных музыкальных спектаклей.

Нина Соболева, учащаяся 3 курса: "Практически 8 лет ждали этого концерта. Ради него здесь учились. И главное здесь жюри у нас зритель, оценки нам будет ставить".

К дипломному концерту выпускники и их преподаватели подготовились основательно. Аплодисменты - лишь на 4 и 5. И это при полном зрительном зале. Не на каждом концерте учащихся такое увидишь. Кстати, полный аншлаг в театре - сюрприз не единственный. Впервые за всю историю оперного, солирующие партии в спектаклях исполняет учащийся хореографического училища.

Александр Войтин, учащийся 3 курса: "Я танцевал главную партию "Привал кавалерия", "Лебединое озеро", "Па де труа", танцевал "Щелкунчик". "Капель" танцевал в нашем училище - вроде хорошо приняли".

Однако профессия танцовщика сложная, зависит от характера человека. Ребята понимают, что от того, как настроен и каких пределов хочешь достичь, зависит дальнейшая судьба. Поэтому уже сейчас пытаются определить своё будущее.

Набиля Валитова, преподаватель классического танца, Народная артистка России: "Классическое отделение - мы подали заявку на 8 человек. Хотя их не так много. А народное - мальчики стараются попасть в ансамбли, чтобы отслужить заодно, и девочки устраиваются. В основном бывает так, тот, кто хочет работать -без работы не остаётся. Спрос на артистов балета во всех видах: спорта, эстрады, театра спрос большой".

На воронежских танцоров особенно. Широк исполнительский диапазон. Так в программе концерта классические постановки и фрагменты балета, сцены из мюзикла и народная хореография. Танец притягивает, завораживает. Даже в 79 лет. Валентина Евгеньевна пришла сюда со сломанной ногой.

Валентина Гансон, преподаватель театральной практики: "Я работаю в училище 43-ий учебный год. И это мой 38-ой выпуск. Не взирая ни на что, что я ещё на больничном, но я не могу жить без своего училища. Это мой родной дом. Я люблю детей, люблю своё училище. И если бы мне пришлось в жизни начать и ещё заново прожить, другой специальности я бы ни за что не хотела".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх