ГТРК Воронеж

Электрички уходят не по расписанию. Власти и перевозчики не договорились

03.02.2014

10:00

Электрички уходят не по расписанию. Власти и перевозчики не договорились

Электричек мало, а будет будет ещё меньше. Областные власти, представители РЖД и даже замминистра транспорта пытались договориться об условиях пригородных пассажирских перевозок. Чтобы сохранить существующие маршруты, региону только за этот год нужно заплатить перевозчику - Пригородной пассажирской компании Черноземье - почти полмиллиарда рублей. Потратить такую сумму власти не готовы. Главная претензия та же - непрозрачность тарифа. А представители пассажирской компании говорят - при существующей стоимости проезда от электричек одни убытки. Компенсации, которую выплачивают ежегодно региональные власти, не хватает. В общем, договориться не получилось. Власти региона намерены всё-таки проверить экономическую обоснованность тарифа - этим займется специальная комиссия. При этом железнодорожники уверены - в расчётах ошибки быть не может.

Максим Шнейдер, начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом компании РЖД: "Корень вопроса не в расчётах, корень вопроса стоит в том, что, по мнению региона, у него недостаточно денег для полного финансирования. Тут невозможно уступить или не уступить, потому что мы обязаны действовать в рамках законодательства РФ. Если региону нужен объем перевозок, который сегодня существует, его необходимо оплатить. Если регион считает, что 153 миллиона - это окончательная цифра, в таком случае объём перевозок будут оптимизировать".

Оптимизация, впрочем, уже идёт - с 20 января, уже отменили 7 электричек. Некоторые посёлки оказались буквально отрезанными от цивилизации - добраться туда другим общественным транспортом невозможно. Отменять пригородные поезда перевозчик планирует и дальше - пока работа электричек не перестанет быть убыточной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх