ГТРК Воронеж

Электронные учебники, лазерный тир, фотостудия - учиться становится всё интереснее

02.09.2015

10:35

22 тысячи 300 воронежцев официально стали первоклашками. А вот в целом новый учебный год начался у 300 тысяч воронежских ребят, которые отправились в 790 школ. Кое-где местным повезло – открыли новые. Например, в Репном, вообще образцово-показательное образовательное учреждение. Первый звонок прозвенел и для людей в форме – новобранцы военных ведомств привыкают к казармам.

Алексея Овчинникова в профессии военного привлек престиж. Родители его решение стать офицером поддержали, поэтому среднее образование Алексей получит не в обычной школе, а в новом кадетском училище на базе военной академии.

Алексей Овчинников, кадет: «Военное училище, сама профессия является очень престижной. Много поступает знакомых, говорят, что очень хорошо поступать в училище, очень хорошие знания дают, и потом, в дальнейшем в офицеры поступать».

Кабинеты оборудованы по последнему слову техники. Часть классов интерактивные: кадеты смогут на 3D экране увидеть как строение клетки, так и устройство самолетного двигателя. Условия, которые создали для будущих офицеров, оценил главнокомандующий воздушно-космическими силами.

Виктор Бондарев, главнокомандующий воздушно-космическими силами РФ: «В каждом классе что-то новое, что-то свое, и чтобы не получилось так, что ребенок вклинился во что-то одно и забыл о другом. Вот здесь должен быть паритет, и мы должны за этим очень тщательно смотреть».

Огромный хоровод из 127 первоклассников и их учителей едва уместился на стадионе семилукской школы №2. Это самое большое учебное пополнение в районе. Всего за парты здесь сели 660 первачков. Поздравить их приехал и спикер облдумы Владимир Ключников. Семилукский район активно включился в программу «инновации в сельских школах». Так помимо обязательной программы ребята осваивают дополнительный материал на бесплатных онлайн уроках. Пока они проходят в маловерейской и козинской школах. При этом 25 учеников и их воронежских педагогов разделяют больше 100 километров. Такая же форма обучения будет доступна теперь и детям-инвалидам.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: «По программе доступная среда здесь реконструируется ряд школ и внедряется инклюзивное образование, которое позволит ребятам получать знания через дистанционную систему коммуникаций. И очень радостно, что для детей, которые не имеют возможности посещать школы, такие формы внедряются».

В микрорайоне Репное для 300 учеников прозвучал первый звонок, буквально. Школу только построили, и она готова принять ещё 200 ребят. Учеников и педагогов поздравил глава города Александр Гусев.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: «Учиться, может быть, нелегко. Но учиться интересно, поверьте. Я хочу, чтобы вы эти годы, проведенные в стенах этой школы, запомнили как хорошее, счастливое время. Наверное, на большом празднике, а сегодня праздник большой, одним подарком не обходятся, и мы с собой привезли тоже подарок. Есть такой сертификат – 500 000 рублей, и от администрации города мы дарим школе».

В школу заходят первым делом самые маленькие ученики. А пока школьники знакомились со своими классными руководителями на первых уроках, родители отправились на экскурсию – в школе есть лаборатории робототехники и естествознания, лазерный тир и два спортивных зала и даже своя фотостудия. Дизайн помещений оценил и глава города. Всего в Воронеже сегодня впервые сели за парту 10 тысяч бывших дошколят.

Яна Черкова, первоклассница: «Мне нравится, когда мне вопросы задают. У нас есть дома книжка, а там спрашивают, какая буква согласная и какая гласная. Я маме отвечаю. Там еще есть много книжек».

Фокусы, электро-шоу и танцы - так 1 сентября отметили в Чернавской школе Панинского района. Каждый школьник мог почувствовать себя настоящим магом или повелителем молний – ребята были помощниками во всех номерах

Татьяна Калинаичева, директор школы: «Дети ждали, мы сказали, что праздник будет, и знаем, кто этот праздник сегодня подарил. Не каждая мама, не каждый папа может вывезти своего ребенка в город, не у всех есть возможность, и сегодня этот праздник в самом деле будет событием».

Первоклассников здесь всего четверо, а в школе учится 59 человек, поэтому и праздник получился почти что семейным. Первый учебный день для сельских детей стал таким запоминающимся благодаря компании «АгроТорг», которая занимается в Панинском районе аграрной деятельностью. А совсем недавно для ребят обустроили еще и детскую площадку.

Юлия Жданова, специалист Панинской районной администрации: «Мы видим существенный вклад в развитие не только Чернавского сельского поселения, вклад не только в развитие школы, но так же всего района в целом. Конечно, в первую очередь, нужно делать акцент на школу, на детей и вкладывать все сюда в образование».

Николай Гончаров, совладелец группы компаний «Агро-Торг»: «Образование, воспитание, а также праздник для детей не зависимо в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже или в Чернавках, они должны одинаково приносить радость детям».

В новом учебном году учеников ждут важные изменения. Во многих школах, помимо традиционных бумажных учебников, появятся электронные. Средние классы, например, первыми будут изучать историю по книгам нового стандарта. А ещё 2015-й станет переломным – в школах начнут постепенно переходить на обучение в одну смену.

Светлана Неклюдова, Надежда Абросимова, Светлана Домашенко Иван Токарев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх