ГТРК Воронеж

Елена Головатова 10 лет занимается украшением икон

12.04.2006

12:37

Елена Головатова 10 лет занимается украшением икон

Елена Головатова вот уже 10 лет занимается украшением икон. Каждая работа - это маленькая история и маленький вклад в развитие православной культуры. По мнению Елены, не все иконы излучают тепло. Некоторые художники из-за своей гордыни пишут красивые, но холодные и бездушные образы.

Елена Головатова: "Человек должен, конечно, поститься, должен уединяться. Но главное должен человек смириться. Если человек будет понимать, что он ничто, а что его руками и им самим творит Бог, то тогда все будет получаться духовно".

Родители Елены были атеистами, до 19 лет и сама Елена была не крещеной, хотя тайком молилась, будучи совсем маленькой. Сознательную жизнь посвятила поездкам по монастырям и организации экскурсий по святым местам. Уже в зрелом возрасте пришло понимание того, что творчество должно влиять на человека. В противном случае - оно бесплодно.

Елена Головатова: "Покупаю календари с изображением матери Божьи, святых, Иисуса Христа и наклеиваю на фанеру. Заказываю рамки. Бисером, парчой, бархатом, разными материалами, которые могут украсить икону".

Поскольку Елена украшает уже написанные другими авторами иконы, она постаралась рассказать детям об истории создания каждой из них, а также в чем их предназначение. Наибольший интерес к православной культуре проявили девушки, впрочем, есть мнение, что интересен именно сам процесс украшения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх