ГТРК Воронеж

Елена Жемеря - первая воронежская художница песчаной графики

29.03.2010

18:20

Елена Жемеря - первая воронежская художница песчаной графики

В "коробке с карандашами" профессиональной художницы Елены Жемеря образов еще больше, чем в детской песенке. Замыкаться на традиционном рисунке Елена не стала - занялась модным хобби. Теперь она первый художник песчаной графики в Воронеже.

Учиться новой технике пришлось самостоятельно - этому пока нигде не обучают. Из пособий - только Интернет. Семья Елену в новом замысле поддержала. Муж и сын даже помогли с созданием рабочего места - купить подходящий стеклянный стол оказалось не просто.

Елена Жемеря, художница: "Сами мы его сделали: заказали столешницу в багетной мастерской, ножки приделали сами, песок речной. И столкнулись со сложностью, что все это должно он-лайн транслироваться - то есть, нужна техника, видео, проектор, экран. Ну и дело техники, как говорится".

Несколько месяцев репетиций дома и вот уже на экране песочный фильм. Музыку Елена Жемеря всегда подбирает сама и пишет настоящий сценарий.

Работает художница меньше года, но в ее арсенале уже много таких мини-фильмов.

Татьяна Кобель, руководитель ансамбля народного творчества: "Я видела 5 или 6 композиций - и они все такие разные. Особенно, если попросите - она вам покажет "Историю Руси" - это необыкновенно! Это и колокола, и Куликовская битва, и нашествие Наполеона, и война, и снова возрождение, и наши дни!".

Творческий эксперимент уже успел превратиться в настоящее хобби и даже стать для Елены Жемеря - второй работой. Вырос и круг зрителей: теперь это не только ее ученики. Художника часто приглашают участвовать в больших представлениях, как самостоятельного артиста. И в планах Елены - еще большая известность. Сын уже размещает видео-ролики маминых работ в Интернете.

Элина Арапова, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх