ГТРК Воронеж

Элитные дубы вырубают в Таловском районе

28.04.2007

15:16

Элитные дубы вырубают в Таловском районе

Население посёлка института имени Докучаева взволновано. В знаменитой 40-й полосе опытное лесничество проводит рубку ухода. Спилены вековые дубы, посаженные известным лесоводом Михайловым в период особой экспедиции Докучаева.

Александр Ахтямов, работник Каменностепного опытного лесничества: "Они были заражены этим самым, грибными болезнями и когда мы эти деревья срубили и даже у нас есть снимки, когда плодовое тело грибов, трутовики они были живые и высыпались споры. Таких около 10, а точнее 7, остальные были усыхающие и сухие деревья".

Григорий Рафаэльян, глава Каменностепного сельского поселения: "Когда мы приехали сюда, меня удивило, почему рубятся только дубы, другие породы деревьев, если это санитарная вырубка, остаются нетронутыми и потом, вот эти ветви и сучья, их тоже надо убирать".

Эта посадка закладывалась в 1903 году с целью подбора спутниковых пород для дуба. Его сажали рядом с березой, липой, кленом, ясенем обыкновенным и другими деревьями. Все они стоят не тронутыми. Свежие пни только дубовые. Хотя больного клена и вяза тут предостаточно. Их "санитары леса" почему-то обошли стороной.

Валерьян Тищенко, заведующий отделом агролесомелиорации: "Вот это все оставлено, с них короеды вылетели и поселились на ослабленные дубы и дубы поэтому засыхают значительно быстрее, чем им положено по сроку жизни. Надо убирать в первую очередь пораженные, вон оно пораженное, оно все облезло это дерево".

На четырех гектарах лесополосы спилено 132 дуба. Судя по пням, в основном это были здоровые деревья и далеко не усыхающие. Куда делась древесина, руководитель лесничества точно сказать затруднился.

Владимир Вавин, директор Каменностепного опытного лесничества: "Она пошла на распиловку, на отопление населению, часть привезено здесь. На отопление, я сейчас точно не помню, это надо документы поднять".

Владимир Вавин говорит, что санитарная рубка еще не закончена. Почистить предстоит вторую половину вековых насаждений. А это значит, что под топор пойдёт еще не один десяток элитных дубов. За 30 лет шефства за этой полосой Каменностепное лесничество не посадило здесь взамен спиленного ни одного молодого деревца.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх