ГТРК Воронеж

Ему светит 10 лет тюрьмы, но клиенты выстраиваются в очередь. За что любят самого скандально известного коммунальщика?

26.11.2013

11:15

Ему светит 10 лет тюрьмы, но клиенты выстраиваются в очередь. За что любят самого скандально известного коммунальщика?

Рабочий день Михаила Палютина - бесконечные переговоры: чтобы записать 5-минутное интервью, приходится отключать телефон. Даже находясь под следствием, предприниматель не свернул бизнес, и активности не убавил. На вопрос "где деньги?" отвечает, не задумываясь: все пошло "в дело".

Михаил Палютин, генеральный директор управляющей компании: "Деньги я лично не получаю, получает предприятие, но эти средства, которые мы получаем, мы отправляем ресурсоснабжающим организациям. Не может быть на доме двух управляющих компаний, у меня тоже были договора - на вывоз мусора, "аварийку", да и мы сами обслуживали дом".

Эта криминальная история началась в октябре 2009-го. По версии следствия, Михаил Палютин присвоил деньги, которые полгода собирал с жильцов 13 многоэтажек: его компания, не имея на то никаких оснований, рассылала им квитанции на коммунальные платежи. При этом дом, по данным прокуратуры, реально обслуживала другая УК.

Иван Мелентьев, помощник прокурора г. Воронежа: "Палютин незаконно получил около 1,5 миллиона рублей, которые в последствии поставщикам не перечислил и потратил их на собственные нужды, таким образом мошенническим путем под видом оказания услуг в сфере ЖКХ он похитил денежные средства в особо крупном размере".

И это уже не первое уголовное преследование: 6 лет назад Палютина обвиняли в использовании фальшивых документов - тогда он якобы зарегистрировал жилищный кооператив, используя поддельный протокол собрания жильцов дома. Правда, в суде его признали невиновным. Парадоксально, но сами жильцы за Палютина.

Валентина Кашкина, жительница Воронежа: "Мы с ним с 2008 года - этот дом и все окрестные были в ужасном состоянии. Первым долгом, когда к Палютину приходят дома - он начинает работу с подвала и крыши".

И дома "идут" один за другим: за три года влияние управляющей компании Михаила Палютина выросло в 5 раз: сейчас под его контролем уже 30 многоэтажек, и желающие пополнить этот список буквально строятся в очередь.

Жанна Сараева, председатель совета многоквартирного дома: "Мы смотрим - пластиковые окна в подъездах, на лестничных клетках - цветы, чистенько, убрано, хорошо, подошли, пообщались с жителями - все довольны, говорят: реально, человек что-то делает, видно, что в доме есть хозяин".

Об очередном уголовном преследовании Михаил Палютин говорит с улыбкой: в своей невиновности предприниматель уверен, и предсказывает себе очередной оправдательный приговор. Хотя инкриминируют ему мошенничество в особо крупном размере - и грозит за это до 10 лет лишения свободы.

Роман Перегудов, Евгений Шахов и Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх