ГТРК Воронеж

Энтузиастки села Русская Буйловка стараются сберечь самобытную культуру

06.02.2008

10:04

Энтузиастки села Русская Буйловка стараются сберечь самобытную культуру

В доме у Анны Свириной не сегодня-завтра появится природный газ. Но русскую печь в отставку хозяйка не отправит. Пирожки в ней уж очень пышными получаются. Стряпуха один секрет знает. Как и при всякой работе, напевать надо, для настроения. Ведь тесто живое.

Анна Свирина: "Когда в настроении месишь хорошо, тогда тесто пышно буде. А как будешь так вот, вяло, значит, и тесто такое. А тах-то хорошо".

20 лет назад местные запевалы решили свой ансамбль создать. Ходили по дворам, записывали песни, поговорки, обряды. А заодно и предметы старины собирали, появился небольшой музей. Теперь в нем можно и вечерушки устроить. В дни своей молодости вот эти самые девчата зимними вечерами приходили на посиделки к кому-нибудь в хату, пели, играли, высматривали женихов, устраивали нехитрую складчину.

Варвара Захарченко: "Перво-наперво чтоб дрова были. Ну, а где дрова? Нужда ж была сплошная. Воровать, хто побогаче. Туда пошёл пять человек, шесть, бревно спёрли. А ребята не воровали, они токо ходили на готовое. Натоплено, и они идут".

Здесь нет новодела, даже костюмам солисток не меньше века. Ведь Русской Буйловке недавно 333 года стукнуло, в ней живут переселенцы со всего Дона. Вот и стараются энтузиастки сберечь самобытную культуру, занимаются топонимикой, этнографией и, само собой, диалектологией. Завели свой сайт в интернете, и теперь любой желающий может научиться говорить по-русскобуйловски.

Валентина Свистова: "Ну, допустим, взлохматил голову. У нас так грубо можно сказать: "Ну, вскуёлдил на голове!". Это чисто буйловское, понимают с полуслова".

Сейчас готовится новая программа к юбилею ансамбля. Программа то новая, а вот песни - только старинные, причём местные, уникальные. Рады, что в их коллективе и молодые певицы появились. Говорят, теперь "Донские родники" вовек не иссякнут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх