ГТРК Воронеж

Эпидемия гриппа в Воронеж придет с опережением графика

10.09.2009

10:00

Эпидемия гриппа в Воронеж придет с опережением графика

Детский сад, специалисты Управления Роспотребнадзора обследуют, пока идёт прогулка. Теперь даже у младшей группы есть журнал посещаемости. В нём должно быть записано, где в данный момент находится каждый ребёнок, и если малыша нет, то по каким причинам.

Надежда Елфимова, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ВО: "Приехали из-за границы двое детей с родителями, из Греции. Естественно, что в учреждение принимались при наличии справки от участкового врача. Мы проверили справки, просмотрели, всё в соответствии с требованиями. Дети пришли 2 сентября, после карантина семидневного".

Съездил за границу - сразу в поликлинику за справкой. Это общее правило для всех. Теперь родители, увозя ребёнка на зарубежный курорт, невольно устраивают ему и незапланированные семидневные каникулы.

Неллина Новокшенова, директор школы ╧14: "Сейчас в нашей школе трое человек уехали в Турцию. Как только они приедут, сразу же будут освобождены от школы. Нужно посмотреть в каком состоянии дети приехали. Не больны ли, не было ли температуры".

Наглядная агитация на стенах и обязательная врачебная проверка всех 640 учеников. В 14 школе классы проверяют с первых дней учебного года. И простым измерением температуры врач уже не ограничивается.

Нина Фёдорова, старшая медсестра школьного отделения детской поликлиники ╧3: "Насморк, горло, жалобы ребёнка, недомогание, слабость, слезотечение, может быть. Обыкновенные симптомы гриппа".

Именно так развивается и заболевание, вызванное вирусом Н1N1. Поэтому рисковать нельзя. Пройти медкомиссию должны все иностранные студенты. Если обнаружен хоть один симптом, сразу на "скорую" и в инфекционную больницу.

Магомет Голам Гаус, студент медицинской академии: "Без медосмотра, как у нас, не допускаются даже к занятиям. В первый день прибытия".

Через поликлинику проходят 1.500 иностранных студентов города. Особое внимание - только что прибывшим. Ведь многие из них жили в странах, которые входят в зону риска этого опасного заболевания.

Алексей Чернов, главный врач городской студенческой поликлиники ╧15: "Сейчас осмотр проводится, это направлено на выявление высоко патогенного гриппа, а каждый год первокурсники проходят у нас углубленный медицинский осмотр в течение полугода. Все ВУЗы города Воронежа".

Уже через месяц в городе начнётся массовая вакцинация. И хоть нацелена она на борьбу с местным штаммом гриппа, медики настоятельно рекомендуют сделать прививку, а при первых симптомах сразу обращаться к врачу.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх