ГТРК Воронеж

Эпоха перестройки и новая Россия в картинах московского художника Андрея Пашкевича

07.10.2016

11:55

Ирония и сарказм. В Крамском открылась выставка московского художника и кинооператора Андрея Пашкевича. «Политэкология» – это работы, которые мастер написал под впечатлением важных изменений в годы перестройки, и выразил в них свой взгляд на происходящее. Регина Хартюнова оценила экспозицию.

В основе каждой картины – метафора. Работы Андрея Пашкевича злободневностью пропитаны насквозь. Политэкология для автора – это вера в совместимость чистоты и власти, когда государством должны руководить чистые на руку люди.

Владимир Добромиров, директор музея имени Крамского:

«Тех политиков, которых изображал, называл «добрыми мужиками, хорошими мужиками». Но естественно, я уже сказал, что их мы называем также ещё «акцептантами». Они взяли на себя обязательство, скажем, оплатить векселя, которые выпали на их долю. А вот насколько удалось – об этом говорит каждая картина».

Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин – эти картины в первую очередь рассказывают о том, как страна переживала перемены, и пропадали прежние устои. «Михаил Сергеевич вернулся из Фороса и всем стало ясно, что к власти пришёл новый президент. Именно в тот момент на свет вылупился Борис Николаевич» – вспоминал автор. Так появилась на свет работа «Натюрморт с яйцом».

Грета Ван Хэлст, жена Андрея Пашкевича:

«Он всё-таки надеялся, что что-то новое формируется. Когда был Горбачёв, он надеялся, когда была эпоха Ельцина, он надеялся, когда пришёл к власти Путин, он надеялся. Понимаете, он всегда наделся, что всё станет лучше».

Знакомые художника вспоминают – Андрей Пашкевич был настоящим патриотом. Заграницу считал скучной, а когда отправлялся туда в недолгие поездки, ежедневно слушал новости о Родине по приёмнику. Его переживания за судьбу страны видны и на картинах.

Андрей Пашкевич всегда говорил – пишу для себя. Из 60 работ мастера до сих пор ни одной не продано. А когда гости выставок предлагали купить пару работ, отвечал отказом: «Берите всё или ничего».

Кинооператор, ювелир и даже дизайнер – творческие способности Андрея Пашкевича не знали границ. Но всё же именно рисование стало последним делом его жизни. Яркие и эмоциональные – эти работы найдут отклик у любого зрителя и вряд ли оставят равнодушными.

Регина Хартюнова, Павел Редькин

ПО ТЕМЕ: Афиша главных культурных событий Воронежа


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх