ГТРК Воронеж

Эртильцам придётся ликвидировать поголовье свиней

12.08.2013

15:45

Эртильцам придётся ликвидировать поголовье свиней

Сараи Ивана Бокова опустели впервые за 20 лет. От 10 свиноматок в загоне остались только две, да и те скоро пойдут под нож. За неделю он лишился всего поголовья.

Иван Боков, житель села Борщевые Пески: "Свиноматок я реализовал, молодняк, поросят на рынке запретили продавать, я их вывез в Эртиль в убойный цех. - Много? - Да, я вывез более 100 голов".

Всему виной - африканская чума свиней. В соседней Тамбовской области выявили второй случай заболевания животных. В селе Павловка, которое граничит с Эртильским районом, от вируса погибла свинья. Чтобы не допустить распространения чумы, эртильцам рекомендовали ликвидировать все поголовье. За неделю городской убойный цех принял уже больше полутора тысяч свиней от населения. Машины с животными продолжают поступать.

Николай Навталян, руководитель предприятия: "За последнюю неделю прием свиней резко активизировался, принимаем от населения в весовой категории от ноля до 300 килограммов. В основном везут мелких свиней от ноля до 10 килограммов. В связи с АЧС принимаем без ограничений, с 7 утра до вечера".

Чтобы не допустить завоза из Тамбовской области животных или мяса в район, все полевые дороги перекопали.

Иван Анохин, начальник отдела развития сельских территорий Эртильского района: "Все они глубиной до полутора метров. Имеют бруствер с каждой стороны для того, чтобы ни на легковом транспорте, ни на грузовом невозможно было проехать, и провести при карантинных мероприятиях продукты свиноводства, либо живых свиней к нам на территорию района".

Теперь эртильцев с тамбовчанами соединяет единственная грунтовая дорога. Ее перекапывать не стали. Из соседней Павловкипо ней люди ездят в Эртиль за продуктами и лекарствами. Круглые сутки здесь дежурят полицейские и ветеринары. Проверяют документы и осматривают машины.

Олег Леднев, руководитель Эртильской районной станции по борьбе с болезнями животных: "Мы временно закрыли МУП Эртильский рынок, который находится в городе Эртиле, так как если рассмотреть расстояние, то от Павловки до Эртиля порядка 5-6 километров и в основном жители данного населенного пункта ездят в Эртиль, так как он является ближайшим городом для них".

В хозяйствах района свиней перевели еще два года назад. В частном секторе их осталось чуть больше тысячи. Власти просят население разводить крупный рогатый скот, птицу и кроликов. Обещали даже помочь с закупкой. Иван Боков уже приобрел корову, баранов и индюков. Разводить свиней он больше не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх