ГТРК Воронеж

Эртильцам придётся ликвидировать поголовье свиней

12.08.2013

15:45

Эртильцам придётся ликвидировать поголовье свиней

Сараи Ивана Бокова опустели впервые за 20 лет. От 10 свиноматок в загоне остались только две, да и те скоро пойдут под нож. За неделю он лишился всего поголовья.

Иван Боков, житель села Борщевые Пески: "Свиноматок я реализовал, молодняк, поросят на рынке запретили продавать, я их вывез в Эртиль в убойный цех. - Много? - Да, я вывез более 100 голов".

Всему виной - африканская чума свиней. В соседней Тамбовской области выявили второй случай заболевания животных. В селе Павловка, которое граничит с Эртильским районом, от вируса погибла свинья. Чтобы не допустить распространения чумы, эртильцам рекомендовали ликвидировать все поголовье. За неделю городской убойный цех принял уже больше полутора тысяч свиней от населения. Машины с животными продолжают поступать.

Николай Навталян, руководитель предприятия: "За последнюю неделю прием свиней резко активизировался, принимаем от населения в весовой категории от ноля до 300 килограммов. В основном везут мелких свиней от ноля до 10 килограммов. В связи с АЧС принимаем без ограничений, с 7 утра до вечера".

Чтобы не допустить завоза из Тамбовской области животных или мяса в район, все полевые дороги перекопали.

Иван Анохин, начальник отдела развития сельских территорий Эртильского района: "Все они глубиной до полутора метров. Имеют бруствер с каждой стороны для того, чтобы ни на легковом транспорте, ни на грузовом невозможно было проехать, и провести при карантинных мероприятиях продукты свиноводства, либо живых свиней к нам на территорию района".

Теперь эртильцев с тамбовчанами соединяет единственная грунтовая дорога. Ее перекапывать не стали. Из соседней Павловкипо ней люди ездят в Эртиль за продуктами и лекарствами. Круглые сутки здесь дежурят полицейские и ветеринары. Проверяют документы и осматривают машины.

Олег Леднев, руководитель Эртильской районной станции по борьбе с болезнями животных: "Мы временно закрыли МУП Эртильский рынок, который находится в городе Эртиле, так как если рассмотреть расстояние, то от Павловки до Эртиля порядка 5-6 километров и в основном жители данного населенного пункта ездят в Эртиль, так как он является ближайшим городом для них".

В хозяйствах района свиней перевели еще два года назад. В частном секторе их осталось чуть больше тысячи. Власти просят население разводить крупный рогатый скот, птицу и кроликов. Обещали даже помочь с закупкой. Иван Боков уже приобрел корову, баранов и индюков. Разводить свиней он больше не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх