ГТРК Воронеж

Ещё в одном населённом пункте Воронежской области из-за разлива реки затопило 170 домов

12.04.2018

23:35

Уровень воды в Битюге поднялся более чем на 5 м.

Большая вода дошла до Боброва. Река Битюг впервые на памяти местных жителей разлилась настолько сильно, уровень воды в ней поднялся более чем на 5 м. В зоне затопления оказались более 170 домов и 350 человек.

Посёлок Лушниковка находится прямо через мост от райцентра. Там стихия разошлась особенно сильно. От домов до дороги жители добираются на лодках или в болотных сапогах. Место под солнцем, в прямом смысле этого слова, ищет себе домашний скот. Животные спасаются от воды на островках из песка. Некоторые семьи не выдерживают и уезжают, другие не хотят бросать дома и ждут помощи.

– Такое впервые и поэтому для нас это шок. У нас вся улица вскрылась полностью. Находятся здесь все дома: где воды по колено, где по щиколотку. Но дома все в воде. Мы понимаем, что это стихия, мы не против, но какую-то помощь должны оказать. Хотя бы воды подвезти. У нас вскрылись туалеты, ванная, всё вскрылось, – рассказала жительница посёлка Лушниковка Раиса Лысикова.

Кроме того, по словам местных жителей, с огородов и приусадебных участков смывает мебель и садовый инвентарь.

На месте работает паводковая комиссия, которая уже получила четыре заявления о возмещении ущерба. Между тем, спасатели пытаются помочь реке уйти. На аэроглиссере они обследуют воду и расчищают русло Битюга. Использовать моторную лодку нельзя, поскольку за винт могут зацепиться растения и мусор.

Всего в Воронежской области затопленными остаются 24 населённых пункта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх