ГТРК Воронеж

Если пожертвования в школах и детсадах Воронежа становятся принудительными - жалуйтесь!

27.02.2014

10:15

Если пожертвования в школах и детсадах Воронежа становятся принудительными - жалуйтесь!

Добровольно-принудительные сборы денег с родителей обернулись для заведующей воронежским 180-м детсадом уголовным делом. Как выяснила в ходе проверки прокуратура, средства на стройматериалы для капитального ремонта здания женщина нашла сразу у двух источников - у родителей и в городском бюджете. Таким образом, по версии следствия, у государства она украла более 60.000 рублей. Сейчас предприимчивый педагог уволена.

Мария Пихтарь, помощник прокурора г. Воронежа: "Данные денежные средства на счёт по учёту денежных средств, который открыт для данного учреждения не поступали. Соответственно, контроль за их расходованием не осуществлялся. Данный факт стал благоприятной предпосылкой для злоупотребления заведующей своим служебным положением".

Незаконно собирали деньги и в других учреждениях. В детсаду 164 с родителями заключали договоры пожертвований, по которым благотворительные взносы становились обязательными. А в 78 школе они стали необходимым условием для зачисления ребёнка в учреждение. Собирать деньги на ремонт или игрушки в детсадах и школах запрещено. Руководство может лишь рассказать родителям о существовании открытого счёта, на который те могут перечислять средства - по собственному желанию.

Жаловаться, если пожертвования становятся не добровольными, а принудительными, предлагают в Управление образования. О нарушениях закона предлагают сообщать по телефонам:

Железнодорожный район - 220-60-08

Коминтерновский район - 228-31-45

Левобережный район - 254-78-72

Ленинский район - 277-65-14

Советский район - 263-78-01

Центральный район - 252-47-37

Управление образования г. Воронежа - 228-32-19

Информацию принимают во всех районах города, а также - непосредственно в Управлении образования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх