ГТРК Воронеж

Если вас убивают на пороге - охрану можно уже не звать. Где сотрудники ЧОПов не помогают?

25.11.2014

11:30

Если вас убивают на пороге - охрану можно уже не звать. Где сотрудники ЧОПов не помогают?

Преступник поджидает жертву, за спиной нож, небольшой разговор - резкие, быстрые и смертельные удары -один из них - в самое сердце. Потом - сумбур, предполагаемый убийца просто уходит. А на ступенях - сразу так никто и не понял - парня убили. Это здание охраняет известный воронежский ЧОП. Правда, его охранников все эти 2 минуты 12 секунд не видно. Говорят, они выходили, правда, было уже слишком поздно. Вызвали скорую и полицию - в принципе это первое, что они должны делать в подобных случаях. А вот убийство на пороге - уже не их зона ответственности - не в здании же.

Сергей, сотрудник ЧОПа: "Ну, вообще, эти моменты, если по закону, то да, касаемо знаете как, не человеческого фактора, а если закона касаться, ну, не находится в его, как говориться. Ну, специфика такая".

В октябре в Воронеже на проспекте Революции произошло еще одно громкое преступление - на входе в ночной клуб избили 19-летнего парня, через несколько дней он умер. Работал - охранником в том же заведении, спасти его от смертельных ударов в ту ночь почему-то тоже никто не смог.

А здесь, на улице 100-й Стрелковой дивизии, ЧОП переехал к квартиру - и потеснил её жильцов. Охранники представляют интересы застройщика. Люди, которые купили у него квартиры, но не хотят платить за зеленки огромные суммы, сидят без тепла, электричества, газа и воды. Перекрытые вентили - под надеждой охраной нанятого ЧОПа.

Александр Сергеев, директор частной охранной организации: "Мы заключили договор на охрану данного помещения с гражданином Агамазовым, у которого есть все подтверждающие документы на право собственности данного помещения. Любое действующее лицо на основании служебного положения будет туда допущен и будет делать любые меры, которые ему необходимы. Мы не воевать туда на гладиаторские бои туда пришли, мы бы согласно закону, вызвали бы туда сотрудников полиции, которые разбирались бы в этом деле".

В Воронежской области сегодня зарегистрированы 342 ЧОПа. Выдает им разрешения и контролирует работу - специальный полицейский центр.

Проводит плановые проверки - в этом году их было 64, 90 раз полицейские выезжали внепланово - по различным жалобам. В этом году охранные структуры получили 54 штрафа, в отношении 4 компаний направлены иски в суд для приостановки их деятельности. Но по сравнению с другими регионами воронежские секьюрити ведут себя дисциплинированно, говорят в полиции.

Роман Нестерчук, старший инспектор центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Воронежской области: "Охранная организация оказывает охранные услуги по обеспечению сохранности имущества, требования к оказанию охранных услуг, договору на оказание охранных услуг прилагаются документы, на охраняемое имущество, определить в рамках или не в рамках действовал охранник, исполнял он-не исполнял обязанности, это надо рассматривать в конкретном случае".

Зона ответственности ЧОПа - в каждом конкретном случае - своя, то есть, зависит от договора между заказчиком и охранным предприятием. Получается, что разнять, например, поскандаливших внутри ночного клуба, охранники могут и должны, если об этом есть речь в инструкции. А вот что будет на улице - уже не их дело. Работа заканчивается на выходе из здания. Помочь или отвернуться - этот вопрос уже к совести.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх