ГТРК Воронеж

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 53 тысячи евро избитым силовиками воронежским предпринимателям

25.07.2017

18:00

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 53 тысячи евро избитым силовиками воронежским предпринимателям

Деньги заплатят в течение трёх месяцев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу восьми предпринимателей Юго-Западного рынка, которые были задержаны полицейскими в августе 2009 года. Четверых из них – избили, сообщается на сайте ЕСПЧ. В постановлении от 25 июля 2017 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить заявителям 53,5 тысяч евро. Воронежцев представляла юрист Ольга Гнездилова, правительство России – уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин (до 2017 года), а затем его приемник ­– Михаил Гальперин.

Из материалов суда следует, что несколько заявителей владели бизнесом на рынке, а несколько – арендовали площадки. В 2009 году власти Воронежа приняли решение о сносе Юго-Западного рынка и строительстве на его месте торгово-развлекательного центра. Предпринимателям объявили о досрочном расторжении договоров аренды, что означало для них потерю бизнеса и клиентуры. Воронежцы уведомили администрацию города о «ночных дежурствах» с целью недопущения сноса торговых площадей до того, как их спор по поводу законности передачи земли частному лицу и сноса рынка не разрешиться в арбитражном суде.

Как сообщается на сайте межрегиональной правозащитной группы, 7 августа 2009 года в 5:50 полицейские приехали на рынок и начали задерживать предпринимателей, применяя силу. В это время большинство из них спали. Воронежцев доставили к мировому судье, где их осудили за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции». Предприниматели получили наказания от штрафов до пяти суток административного ареста. В протоколах милиционеры написали, что предприниматели в 5 утра держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги, чем нарушали общественный порядок. Видео задержания, которое сделал один из воронежцев, силовики уничтожили.

История повторилась 10 августа. Предприниматели продолжали дежурства, отказываясь подчиняться в отсутствие судебного решения и утверждали, что по договорам аренды они могут оставаться на рынке. Силовики вновь задержали воронежцев. Четверых предпринимателей правоохранители избили. Воронежцы получили наказания в виде уже 10 суток административного ареста.

Позже все решения мирового судьи были обжалованы и штрафы отменены в суде апелляционной инстанции. По жалобе четырех задержанных на жестокое обращение был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства ЕСПЧ в 2012 году было возбуждено дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). О том, что оно вскоре было прекращено, Правительство не сообщило Европейскому суду.

В своём решении от 25 июля 2017 года Европейский суд по правам человека признал, что власти нарушили ст. 11 Европейской конвенции (свобода мирных собраний) в отношении восьмерых задержанных, ст. 3 (запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения) в отношении четырёх из них. Назначенная компенсация составила от 4 до 12 тысяч евро каждому, ещё 2,7 тысяч евро государство выплатит в качестве затрат на юридическую помощь. Деньги правительство России должно заплатить в течение трёх месяцев.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх