ГТРК Воронеж

​Есть ли жизнь без воды? У жителей нескольких сёл в Воронежской области – одна проблема

20.07.2016

18:00

От дождя до дождя живут без воды жители нескольких сёл в Воронежской области. Как только устанавливается жара и начинается полив огородов, краны пересыхают совсем. Местная администрация сетует на износ коммуникаций и надеется получить финансовую поддержку от властей на ремонт сетей. Между тем, местные жители готовы на рискованные поступки.

Тамара с двумя детьми перебивается технической водой, которую набрали ещё весной. Говорит, краны в течение лета пересыхают постоянно, об отключениях не предупреждают.

Яна Ярманова, жительница села Устье:

«Ни обмыться. Вот то, что в бочке у нас набрана, постоянно стоит. Но попить же не наберёшь оттуда. То есть, ни приготовить, ни суп сварить, ничего из этого не выйдет».

Местные жители ждут подвоза воды – первый раз за неделю. Всё это время, говорят в администрации, чинили насосы на водонапорной башне. Закончили работы прошлым вечером.

Жанна Черных, жительница села Устье:

«Запустили насосы, вода пошла. Но пошла, но в качестве таком, что её ни пить, ни мыться в ней нельзя. Она ржавая. Потом, в 11 часов вечера всё перегорело, и опять люди остались без воды».

Несчастья снова постигли инженерное сооружение. Сгорела проводка. Аварию устраняют несколько специалистов. Говорят, система на 100% изношена, не справляется с нагрузкой. Такая же проблема в соседнем селе – Опытная станция. Отчаявшиеся люди готовы выйти на митинг – перекрыть трассу. Даже подготовили плакаты. Но от рискованного шага спасает появление главы поселения:

Жительница: «40 градусов жары! Вы можете понять?! Вы сутки посидите без воды!».

Глава: «Я сутки уже без воды!».

Жители: «Не надо!».

Те, у кого есть автомобили, набирают воду в соседнем селе за несколько километров. У «живительного крана», говорят, часто собираются очереди. Остальные скупают воду в магазинах.

Нина Новикова, жительница села Опытная станция:

«Вот, три магазинчика у нас, всё смели, даже минералки нет».

Глава поселений объясняет – денег на то, чтобы обеспечить подвозом воды всех, нет. Износ сетей даже не позволяет подавать её по графику. Коммуникации нужно полностью менять.

Только подготовительные проектно-сметные работы обойдутся, по подсчётам администрации, в 12 миллионов рублей.

Николай Канищев, глава Петинского сельского поселения:

«Улучшить каким образом? Только путём вхождения в какие-то программы «Чистая вода», допустим. Мы три года подряд подаём бюджетные заявки. Мы обращались и к губернатору. Есть, конечно, поручения на два департамента постараться изыскать эти денежки».

Программа «Чистая вода» в Воронежской области завершилась ещё в 2014 году. Крупные проекты реализованы в Калаче, Новой Усмани, Борисоглебске, Эртиле. Последние два года деньги на развитие систем водоснабжения в селах выделяют из регионального бюджета.

В 2016 году в соответствии с распоряжением правительства Воронежской области на «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Воронежской области» муниципальным районам предусмотрено выделить на объекты водоснабжения и водоотведения 187,5 миллионов рублей.

Устье и Опытная станция, по словам местной администрации, в региональную программу не вошли, а значит в этом году точно ничего не получат. То есть, проблему с водой придётся решать самостоятельно. Кстати, как только начались дожди, и селяне перестали поливать приусадебные участки, вода в кранах появилась снова. Пока власти надеются найти средства на ремонт сетей, жители выбирают – отказаться от огородов или копить деньги на собственную скважину.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх