ГТРК Воронеж

​Есть ли жизнь без воды? У жителей нескольких сёл в Воронежской области – одна проблема

20.07.2016

18:00

От дождя до дождя живут без воды жители нескольких сёл в Воронежской области. Как только устанавливается жара и начинается полив огородов, краны пересыхают совсем. Местная администрация сетует на износ коммуникаций и надеется получить финансовую поддержку от властей на ремонт сетей. Между тем, местные жители готовы на рискованные поступки.

Тамара с двумя детьми перебивается технической водой, которую набрали ещё весной. Говорит, краны в течение лета пересыхают постоянно, об отключениях не предупреждают.

Яна Ярманова, жительница села Устье:

«Ни обмыться. Вот то, что в бочке у нас набрана, постоянно стоит. Но попить же не наберёшь оттуда. То есть, ни приготовить, ни суп сварить, ничего из этого не выйдет».

Местные жители ждут подвоза воды – первый раз за неделю. Всё это время, говорят в администрации, чинили насосы на водонапорной башне. Закончили работы прошлым вечером.

Жанна Черных, жительница села Устье:

«Запустили насосы, вода пошла. Но пошла, но в качестве таком, что её ни пить, ни мыться в ней нельзя. Она ржавая. Потом, в 11 часов вечера всё перегорело, и опять люди остались без воды».

Несчастья снова постигли инженерное сооружение. Сгорела проводка. Аварию устраняют несколько специалистов. Говорят, система на 100% изношена, не справляется с нагрузкой. Такая же проблема в соседнем селе – Опытная станция. Отчаявшиеся люди готовы выйти на митинг – перекрыть трассу. Даже подготовили плакаты. Но от рискованного шага спасает появление главы поселения:

Жительница: «40 градусов жары! Вы можете понять?! Вы сутки посидите без воды!».

Глава: «Я сутки уже без воды!».

Жители: «Не надо!».

Те, у кого есть автомобили, набирают воду в соседнем селе за несколько километров. У «живительного крана», говорят, часто собираются очереди. Остальные скупают воду в магазинах.

Нина Новикова, жительница села Опытная станция:

«Вот, три магазинчика у нас, всё смели, даже минералки нет».

Глава поселений объясняет – денег на то, чтобы обеспечить подвозом воды всех, нет. Износ сетей даже не позволяет подавать её по графику. Коммуникации нужно полностью менять.

Только подготовительные проектно-сметные работы обойдутся, по подсчётам администрации, в 12 миллионов рублей.

Николай Канищев, глава Петинского сельского поселения:

«Улучшить каким образом? Только путём вхождения в какие-то программы «Чистая вода», допустим. Мы три года подряд подаём бюджетные заявки. Мы обращались и к губернатору. Есть, конечно, поручения на два департамента постараться изыскать эти денежки».

Программа «Чистая вода» в Воронежской области завершилась ещё в 2014 году. Крупные проекты реализованы в Калаче, Новой Усмани, Борисоглебске, Эртиле. Последние два года деньги на развитие систем водоснабжения в селах выделяют из регионального бюджета.

В 2016 году в соответствии с распоряжением правительства Воронежской области на «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Воронежской области» муниципальным районам предусмотрено выделить на объекты водоснабжения и водоотведения 187,5 миллионов рублей.

Устье и Опытная станция, по словам местной администрации, в региональную программу не вошли, а значит в этом году точно ничего не получат. То есть, проблему с водой придётся решать самостоятельно. Кстати, как только начались дожди, и селяне перестали поливать приусадебные участки, вода в кранах появилась снова. Пока власти надеются найти средства на ремонт сетей, жители выбирают – отказаться от огородов или копить деньги на собственную скважину.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх