ГТРК Воронеж

Есть спрос - будет предложение: платный объездной путь появился на улице 9 Января

14.10.2013

10:45

Есть спрос - будет предложение: платный объездной путь появился на улице 9 Января

Раннее утро, а у людей за рулем - напряженные лица. Час пик на улице 9 Января. Транспорт стоит до самого выезда из города. Автомобили глохнут, у водителей сдают нервы. Кто-то рискует, обгоняя по встречке, кто-то разворачивается через сплошную, а кто-то ищет пути объезда.

Эту школу открыли пару лет назад. Раньше здесь пролегала настоящая обходная тропа для авто. По ней в Северный микрорайон можно было попасть, минуя километровый затор. Построили школу, стерлась тропа, а ехать - всем надо.

Есть спрос - есть и предложение. Делать деньги на пробке приловчились на местной автостоянке. Она, случайно, но очень удобно, оказалась с двумя выездами. Один - в центр города, другой - в сторону окружной, а между ними - шлагбаум. Его и откроют, и дорогу подскажут.

Все - по налаженной схеме. Тариф - 10 рублей, можно мелочью, сколько не жалко. Ставка видимо на поток. Сторож убирает преграду, деньги забирает с благодарностью. Еще бы - в день - добрая сотня машин проезжает.

Получается, практически, самая дешевая платная дорога. Водители заверяют, проскочишь здесь - неплохо срежешь путь.

Владимир Барбашов, автовладелец: "А по другому не выйдешь, сейчас вот там затруднен проезд, столкновение, все уже не выйдешь, только товарищу рассказывал, у нас два выезда, через тот уже не выйдешь, мертвая зона тут у нас".

Подобный оптимизм вовсе не разделяют местные жители и родители учеников соседней школы. Спешат здесь автолюбители и путь сократить и скорость прибавить. "Бизнес" на парковке превращает тихий тупиковый переулок - в оживленный автобан.

Наталья, местная жительница: "А вы пользуетесь этим проездом - да постоянно, но это тоже не правильно. Пытались, собирали подписи но все это безуспешно. Там школа отрезала кусок, где раньше был проезд, сами его не используют".

Пока пешеходы уворачиваются от машин, предприниматели подсчитывают монеты с довольных водителей. На каком основании - не понятно. Если это проезд пожарный - шлагбаума быть не должно. А если территория частная - должны быть и разрешения, и отдельные требования. А по правилам сквозной проезд в жилой зоне и по стоянке - запрещен. Штраф 1.500 рублей.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх