ГТРК Воронеж

Этим летом около 2,5 тысяч воронежских школьников вышли на работу

01.08.2017

17:35

Рассчитывать несовершеннолетние могут на приличную зарплату – до 17 тысяч рублей в месяц.

Раздают листовки, убирают, готовят в ресторанах и ухаживают за животными – школьники Воронежа это лето проводят с толком. По официальной статистике в этом году работать пошли около 2,5 тысяч несовершеннолетних. Трудиться многие жаждут с 14 лет, правда, работодатели охотнее берут детей постарше. На чём могут заработать подростки и почему порой жажда денег для них может быть опасной?

Вместо припаркованных авто – велосипеды. Так на работу добираются ученики 51 школы. Трудятся ребята в своём же учебном заведении.

Убирают, шкурят, поливают и получают за это деньги. Говорят, за прошлое лето тысяч по 30 заработали. А уже в учебном году свою работу портить им не хочется.

Никита Плотников, ученик школы №51:

«Желание вообще пропадает какие-то жвачки под парту или ещё что-то. Царапать паркет, который учителя наши лакируют сами. А мы готовим всё это. Мы моем полы, мы всё это убираем, подметаем».

График у школьников щадящий – по будням пару часов в день. Тут и работа, и обучение – детям рассказывают, как подготовиться к ремонту, и какие инструменты для работы нужны.

Валентин Попов, учитель технологии:

«Учась в нашей школе, они имеют возможность обучаться дополнительно профессиям, специальностям. То есть, когда они уже проходят период выбора профессии, когда начинают они об этом задумываться, у них есть уже какие-то профессиональные задатки, какие-то основы».

Рассчитывать несовершеннолетние могут на приличную зарплату – до 17 тысяч рублей в месяц. Такие деньги платят компании, которые официально трудоустраивают подростков. Например, нанимают их для работы в трудовых бригадах и архиве. Заработать дети могут и больше, например, на стройке им готовы дать более тысячи рублей в день.

Анна Звездинская, директор областного центра занятости населения «Молодёжный»:

«Если работодатель не оформил несовершеннолетнего, мы стараемся об этом говорить всегда, то значит, что и никакой юридической ответственности он не несёт за этого человека, в том случае, если с ним что-то случится, если он себе что-то повредит на это стройке. Поэтому мы стараемся ребятам объяснять, что не стоит гнаться за большими деньгами. В любом случае, свои юридические права нужно знать уже с 14 лет».

Неохотнее всего компании берут ребят до 16 лет. Работодатели говорят, нанять таких школьников довольно сложно – приходится оформлять множество документов. Бумажная волокита обычно ожидает и самих соискателей, чтобы поработать они должны получить разрешение от органов опеки и попечительства даже при наличии двух родителей и всё заверить.

Лариса Шарова, работодатель:

«Они собирают много, действительно, документов. Сейчас ещё требования ужесточились, они берут сейчас справку о несудимости. Она готовится где-то в течение месяца. Говорят, что можно быстрее сделать, но у нас по практике пока так не получалось».

Кстати, для детей до 16 в этом месяце стали действовать и изменения в Трудовом кодексе. Так, работа для них не должна мешать образовательному процессу и занимать более 4 часов в день. Раньше считали лишь общее количество времени за неделю, так что отработать его ребёнок мог и за сутки.

Обычно вакансии ребята разбирают ещё в середине весны. Однако, специалисты говорят, что количество вакантных должностей на работу летом для подростков растёт. Впрочем, дети и сами потрудиться рады – в этом году центр занятости трудоустроил почти на 500 подростков больше, чем в прошлом.

Регина Хартюнова, Константин Кохаров


Смотрите также:



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх