Этнографический музей появился в Новой Калитве
ГТРК Воронеж

Этнографический музей появился в Новой Калитве

22.03.2006

10:29

Этнографический музей появился в Новой Калитве

В селе Новая Калитва Россошанского района Воронежской области появился этнографический музей. Он стал своеобразным продолжением экспозиции боевой славы. В ходе исследований краеведы находили не только военные реликвии, но и богатый этнографический материал, которого хватило ещё на один музей. Среди сотен экспонатов у каждого краеведа есть свой, любимый. Настя Ткаченко до сих пор не может забыть, как нашла на чердаке бабушкиного дома ткацкий станок. Потом, вместе с ребятами, восстановила не только древнее орудие производства, но и саму технологию изготовления посконных рубашек. Зато теперь о каждой из них может рассказать целую историю.

Анастасия Ткаченко: "Эта рубашка изготовлена из конопли. Натурального качества, приятная на ощупь, не раздражает кожу, после стирки не меняет форму. Эта рубашка вышита черными и красными нитками, что характерно для Украины".

Влияние соседней Украины на культуру и быт Новой Калитвы красной нитью проходит через всю экспозицию музея. Здесь, как и сто лет назад, звучат цимбалы, бережно сохраняются старинная утварь, вышитые рушники и одежда. И малороссийские песни поются почти без акцента.

У самого юного экскурсовода Кости Скибина двойной праздник: открытие нового зала и день рождения. Он знаток гончарного ремесла. Впрочем, ему известны приёмы изготовления и более экзотических экспонатов.

Константин Скибин: "Это был специальный сорт тыквы. Вот посмотрите, это был очень толстый слой. Потом брали ножик, обычный ножик, срезали верхушку, потому что она была вытянутой. Брали специальную проволоку, внутренности вытаскивали оттуда, промывали и сушили. Тогда можно пробкой закупоривать, зарыть в землю, вода будет холодной".

Краеведы считают, что запасники музея никогда не опустеют. Потому что они постоянно пополняются жителями Новой Калитвы и окрестностей. Некоторые находят раритеты в сундуках, на чердаках и в подвалах. Создаются шедевры и сегодня.

Раиса Козаева, директор музея: "А Ковалёв Николай Кузьмич, вы, наверное, о нём слышали, во время войны лишился обеих рук. Был подростком, у него взорвалась граната. И он вот этот ковёр, который весит над кроватью, он рисовал уже, будучи без рук".

В будущем году в селе появится ещё и третий музей. Старейшей школе района исполнится 180 лет, и к её юбилею уже собрано столько материалов, что директору впору задуматься об открытии нового зала, посвященного истории самой школы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх