ГТРК Воронеж

Этой зимой дождей больше, чем снегопадов

23.01.2007

09:20

Этой зимой дождей больше, чем снегопадов

Глобальное потепление или просто очередной каприз природы? Над этим вопросом уже устали думать и ученые, и рядовые воронежцы. Дождливых дней за 1,5 месяца зимы зафиксировано больше, чем за всю минувшую осень.

Дождь в январе. Такие изменения в природе одним огорчение - другим радость. Коммунальные службы города работают в пол силы. Снежных заносов и гололёда на дорогах нет. Снегоуборочные машины в боксах. На улице +3; +5, на отопление домов сил и средств требуется гораздо меньше, чем в прошлом году. Поэтому удаётся сэкономить газ.

Михаил Неврюев, председатель комитета ЖКХ городского округа, город Воронеж: "Учитывая, что температура наружного воздуха у нас тёплая, мы однозначно заплатим процентов, наверное, на 25 меньше договорных наших нагрузок. Нагрузка на бюджет снизиться, именно бюджет будет датировать меньше".

Но, для воронежцев цены на тепло так и не смогли оттаять. Они остались прежними - 11 руб. 60 коп. за квадратный метр. Тёплая зима диктует свои правила. Например, отдыха. В оздоровительном комплексе "Олимпик" непривычно безлюдно. Прокатчики зимнего спортинвентаря терпят убытки. В прошлом году в январе выручка была больше 20 тысяч рублей, в этом нет и семи.

Геннадий Илиопуло, заместитель директора СОК "Олимпик": "В это время коридоры у нас и дверь в фойе народу у нас стояло. Полностью гардеробы у нас были забиты, и очередь где-то 50-60 была очередь за лыжами".

Работники проката, скорее всего, по привычке натачивают коньки. А посетители в этом году предпочитают велосипедные прогулки. Профессионалам же приходится заниматься спортом в любых условиях.

Сергей Сазонов, мастер спорта по лыжам: "Кросс, имитация, потому что пару дней пропустишь уже всё - форма теряется. Снега нет, пушек снежных тоже нет, надеемся только на Бога".

Зимняя резина и меховые шубы - ещё две ненужные вещи в этом сезоне. Хотя большинство автолюбителей на всякий случай всё же запаслись шинами, но уровень продаж всё равно невысокий. А в магазинах меховой одежды покупательский спрос равен нулю. Ситуация изменится нескоро. Синоптики обещают в ближайшие 2 дня от 5 до 7 градусов тепла.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх