ЕТС отменяется: новую систему оплаты труда испытали на воронежских учителях
ГТРК Воронеж

ЕТС отменяется: новую систему оплаты труда испытали на воронежских учителях

23.07.2008

10:00

ЕТС отменяется: новую систему оплаты труда испытали на воронежских учителях

Возможно, скоро Тамара Тулупова станет настоящим консультантом для всех своих знакомых бюджетников. На воронежских учителях уже опробовали очередную новую систему оплаты труда. Подопытных материально стимулировали за трудовые достижения.

Тамара Тулупова, учитель русского языка и литературы школы ╧95: "Нам раздали такие портфолио, где мы должны были вписывать свои достижения ежемесячные - и доказывать, что мы достойны премии. Размер этих премий, вот, я вам честно скажу, колеблется где-то от 700 до 1200 рублей - не более того".

Разработчики решили, эксперимент удался. И на новую систему переведут всех федеральных бюджетников. Она выглядит так: зарплата разбивается на две части: базовую - 70% и премиальную - еще 30%. Предполагается, что премия должна стимулировать сотрудника. И будет зависеть от качества работы. Авторы новой системы говорят, что она позволит руководителям дополнительно премировать хороших сотрудников, платить им больше. Но сейчас нет критериев того, кто же он такой - этот хороший работник. Директор школы или главврач больницы будет определять это сам, как считает нужным. Так же, как и свою личную зарплату.

Николай Есин, заслуженный учитель РФ: "Конечно, если взять в целом по стране, могут найтись всякие руководители, которые будут и принципиально, и беспринципно, и знакомым, и родственникам, и так далее. Будут и перегибы, и ненормальности с зарплатой, но мне кажется, в целом, должно быть нормально". Бюджетникам, конечно, обещают, что при новой системе они не потеряют в зарплате, но эта гарантия - только на первые месяцы. А дальше - кто как наработает.

Тамара Тулупова, учитель русского языка и литературы школы ╧95: "Были всякие ошибки, кто-то там переплатил, кто-то недоплатил, были постоянные пересчеты бухгалтерские, вот, у нас своя бухгалтерия и бухгалтеры работали просто на износ. И были жалобы, что какой-то директор там завысил, какой-то, наоборот, занизил".

Перевод бюджетников на новые договора начнется сразу после сезона отпусков - с 1 сентября. Тогда же, очевидно, им и начнут объяснять все детали новой системы. Ведь сейчас даже большинство руководителей бюджетных организаций не знает о всех ее подробностях. А первые новые зарплаты, если в планы разработчиков ничто не вмешается, должны быть начислены к 1 декабря.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх