ГТРК Воронеж

Евдаковский масложиркомбинат отравляет жизнь селянам

10.10.2007

18:05

Евдаковский масложиркомбинат отравляет жизнь селянам

Жилой микрорайон расположен по соседству с Евдаковским масложиркомбинатом. Расстояние до забора предприятия - ширина проезжей части. Резкий запах сероводорода, то утихая, то снова усиливаясь, стоит здесь не день и не два, а уже несколько лет.

Надежда Семенова: "На здоровье я не знаю, как вредно, не вредно, а на нервы действует, когда дышать нечем".

Жиркомбинат в Каменке - градообразующее и единственное действующее крупное предприятие. Здесь работают около 1500 человек. Для местных властей занятость населения - фактор немаловажный. А к запаху уже привыкли.

Владимир Киселев, ведущий специалист по охране окружающей среды в Каменском районе: "Как таковой вопрос не поднимался. Хотя, я же говорю, если бы не поднимался - они бы не шевелились, но они-то начали шевелиться".

Эколог жиркомбината подтверждает: предприятие действительно работает над проблемой ликвидации запаха, но пока он, увы, неизбежен. Газ образуется при окислении жиров в технологическом процессе производства.

В здании находится главный источник неприятного запаха - флотационная установка, на которой проходит последний этап очистки сточных вод предприятия.

Вода отделяется от жира и после биологической очистки бежит самотеком в речку Сарму. Говорят, здесь даже водятся бобры. Впрочем, это не мешает Областному управлению экологии наказывать комбинат за ущерб окружающей среде.

Сергей Свешников, заместитель директора ЕМЖК по охране окружающей среды: "Раньше было до 3 миллионов рублей за год, а теперь дошли до одного миллиона 200 тысяч рублей. Не зря говорят - жадный платит дважды и если вложить эти деньги один раз, мы не будем платить ни за воздух, ни за воду".

По словам Сергея Свешникова, очистные сооружения для сточных вод пока еще не достроены, но в течение полугода, уверяет эколог, все негативные явления, связанные с производством, будут устранены. В том числе и неприятный запах, от которого помогут избавиться специальные воздушные фильтры.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх