Евгений Анцупов: продолжаю работать, ведь мне всего 88
ГТРК Воронеж

Евгений Анцупов: продолжаю работать, ведь мне всего 88

27.01.2011

16:15

Евгений Анцупов: продолжаю работать, ведь мне всего 88

Школа акробатики - это мой второй дом, говорит юбиляр, поэтому и съемочную группу принимает на рабочем месте. Здесь Евгений Анцупов почти каждый день.

Даже в свой день рождения Евгений Анцупов на любимой работе. Вторую пенсию зарабатываю, шутит именинник. На первую вышел почти 30 лет назад, а весь трудовой стаж скоро перевалит за 6 десятилетий. Педагогический талант Анцупова проявился еще в детстве.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Когда мне сталj около 10 лет, я в своей деревне организовал школу. И ко мне приходило 15-20 ребятишек. И я им преподавал три, четыре предмета: читать, писать, складывать, вычитать. Ну, и у меня брат был 1928 года, было ему 4 года, он выучился читать.

Теперь у Анцупова несколько сот учеников, их них три сотни - мастера спорта. Когда три года назад Евгений Алексеевич отмечал 85-летний юбилей, телеграммы и звонки приходили из Германии, Англии, Канады, Новой Зеландии и, конечно, со всей России. В спортивную школу по акробатике Анцупов приходит, как домой. Впрочем, это и так - ЕГО дом. Спорткомплекс, аналогов которому в России нет до сих пор, построили только благодаря ему. В начале 70-х он, тогда еще директор спортивный школы, сам разработал проект, а уже в 1983 принимал ключи от нового спортсооружения.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Я тут и ночую иногда. Ночевал, когда поздно уходить, когда семейную акробатику вел. Зимой ведешь с 16.00 до 18.00, до 19.00. Поздно уже идти, да и холодно. Я тут ночевал".

А вот утро его всегда начинается одинаково. Зарядка - 20 упражнений, затем обливание холодной водой. Соль, сахар и мясо Евгений Алексеевич много лет назад исключил из своего рациона.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "После зарядки надо обязательно кружку воды теплой выпить с медком. Это полезно. Обязательно. Натощак. Ну, а потом завтрак. Как мне дочка все время готовит салат, там натрет яблоко, морковь, свекла и банан. Вот такой, и оливковым маслом это дело".

В Воронеж, почетным гражданином которого станет в 1996, будущий отец воронежской акробатики приехал в 1949, сразу после окончания Московского института физкультуры. Сначала работал при педучилище, а уже в 1959 стал старшим тренером по акробатике.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Я заметил, что на акробатику не так родители пускают своих детей. Я думаю, как мне акробатизировать население? И придумал по телевидению занятия. В 1969 году начали эти занятия проводить по программе "Домашний стадион". И после, куда записался? На акробатику. Это что по телевизору? И пошел набор. И так стал город акробатическим".

Анцупов, как сказали бы сейчас, умеет мыслить креативно. В 1985 он снова применил творческий подход к работе - решил привлечь к акробатике не только детей, но и родителей.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Объявления в газетах написали, что организуется группа отца и сына. Ну, пришли 16 отцов с ребятишками. С сыновьями. Как начали звонить, можно ли маме, можно ли дочке. Ну, и пришлось изменить - семейная акробатика".

Из таких вот групп здоровья вышло много профессиональных спортсменов. Максима Кабанова в этот зал в 6-летнем возрасте привела мама. Сейчас он мастер спорта международного класса и до сих пор с теплотой отзывается о первом тренере.

Максим Кабанов, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике: "Он даже и не стареет, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Он как-то вот четко, ясно все объясняет, и что мне нравится в его школе, он начинает обучение именно сначала, то есть не перескакивает какие-то этапы, а вот именно последовательно. Последовательно, но уверенно".

Все свободное время Евгений Алексеевич проводит на даче. Здесь растет более 200 различных растений, в том числе, и уникальных. Например, красная калина.

Китайский лимонник, игра, черешня, которая росла только у Мичурина, несколько сортов винограда и яблони, на которых растет по несколько сортов яблок. Евгений Алексеевич не только спортсмен, но и искусный селекционер. Есть на его участке и декоративные растения, а этот каштан он посадил в лечебных целях. Чтобы не болела спина, нужно всегда носить с собой три каштана. Анцупов убедился лично - помогает. А вообще в его саду ничего лишнего не бывает. Из сучков и веток Евгений Алексеевич мастерит дизайнерские вещи. Вот эта скульптура называется "Ребро Адама".

Сейчас у Анцупова больше свободного времени - он бы и рад работать в группе семейной акробатики, и еще вполне полон сил, только вот у нынешних родителей времени нет.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "И теперь решил написать книжку. Сейчас написали ее на компьютере, сейчас печатаем. "Акробатика в квартире. 20 уроков". Вот как выпустим, будем раздавать, потому что они время всегда 20-30 минут найдут позаниматься с ребятами".

Творческих планов у Анцупова еще много. Мне всего 88, говорит Евегний Алексеевич, нужно еще поработать. А с ним и другим работать веселее, ведь за всю свою долгую жизнь единственное чего так ни не смог Анцупов, это ни с кем поссориться.

Галина Филимонова, завуч СДЮШОР ╧2, ученица Е. Анцупова: "Вот, знаете, поговорка, каков поп, таков и приход. Вот наш поп - это, ну, я не знаю, позавидовать только можно любому коллективу, если во главе его стоит вот такой человек. Он негласный руководитель всего нашего коллектива. То есть номинально он не является главой нашего коллектива, но вот душой его, его, я ему говорю, вы флаг наш, Евгений Алексеевич, мы на вас равняемся все время. Вот это наш Анцупов.

Елена Пономарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх