ГТРК Воронеж

Евгений Анцупов в свои 88 лет продолжает проводить занятия по акробатике

28.01.2009

16:20

Евгений Анцупов в свои 88 лет продолжает проводить занятия по акробатике

Даже в свой день рождения Евгений Анцупов на любимой работе. Вторую пенсию зарабатываю, шутит именинник. На первую вышел почти 30 лет назад, а весь трудовой стаж скоро перевалит за 6 десятилетий. Педагогический талант Анцупова проявился еще в детстве.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Когда мне стало около 10 лет, я в своей деревне организовал школу. И ко мне приходило 15-20 ребятишек. И я им преподавал три, четыре предмета: читать, писать, складывать, вычитать. Ну, и у меня брат был 1928 года, было ему 4 года, он выучился читать".

Теперь у Анцупова несколько сот учеников, из них три сотни - мастера спорта. Когда три года назад Евгений Алексеевич отмечал 85-летний юбилей, телеграммы и звонки приходили из Германии, Англии, Канады, Новой Зеландии и, конечно, со всей России. В спортивную школу по акробатике Анцупов приходит, как домой. Впрочем, это и так его дом. Спорткомплекс, аналогов которому в России нет до сих пор, построили только благодаря ему. В начале 70 годов он, тогда еще директор спортивный школы, сам разработал проект, а уже в 1983 году принимал ключи от нового спортсооружения.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Я тут и ночую иногда. Ночевал, когда поздно уходить, когда семейную акробатику вел. Зимой ведешь с 4 до 6, до 7. Поздно уже идти, да и холодно. Я тут ночевал".

А утро его всегда начинается одинаково. Зарядка - 20 упражнений, затем обливание холодной водой. Соль, сахар и мясо Евгений Алексеевич много лет назад исключил из своего рациона.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "После зарядки надо обязательно кружку воды теплой выпить с медком. Это полезно. Обязательно. Натощак. Ну, а потом завтрак. Как мне дочка все время готовит салат, там натрет яблоко, морковь, свекла и банан. И оливковым маслом это дело".

В Воронеж, почетным гражданином которого станет в 1996 году, будущий отец воронежской акробатики приехал в 1949, сразу после окончания Московского института физкультуры. Сначала работал при педучилище, а уже в 1959 году стал старшим тренером по акробатике.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Я заметил, что на акробатику не так родители пускают своих детей. Я думаю, как мне акробатизировать население? И придумал по телевидению занятия. В 1969 году начали эти занятия проводить по программе "Домашний стадион". И после, куда записался? На акробатику. Это что по телевизору? И пошел набор. И так стал город акробатическим".

Анцупов, как сказали бы сейчас, умеет мыслить креативно. В 1985 году он снова применил творческий подход к работе - решил привлечь к акробатике не только детей, но и родителей.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Объявления в газетах написали, что организуется группа отца и сына. Ну, пришли 16 отцов с ребятишками. С сыновьями. Как начали звонить, можно ли маме, можно ли дочке. Ну, и пришлось изменить - семейная акробатика".

Из таких групп здоровья вышло много профессиональных спортсменов. Максима Кабанова в этот зал в 6-летнем возрасте привела мама. Теперь он мастер спорта международного класса и до сих пор с теплотой отзывается о первом тренере.

Максим Кабанов, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике: "Он даже и не стареет, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Он как-то четко, ясно все объясняет, и что мне нравится в его школе, он начинает обучение именно сначала, то есть, не перескакивает какие-то этапы, а последовательно. Последовательно, но уверенно".

Все свободное время Евгений Алексеевич проводит на даче. Здесь растет более 200 различных растений, в том числе и уникальных. Например, красная калина.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Она здесь не растет в Воронеже. Она только в Калининской области, в Москве, Тульской. - А как же вам удалось ее вырастить? - А я ее привез на машине, накопал".

Китайский лимонник, ирга, черешня, которая росла только у Мичурина, несколько сортов винограда и яблони, на которых растет по несколько сортов яблок. Евгений Алексеевич не только спортсмен, но и искусный селекционер. Есть на его участке и декоративные растения, а этот каштан он посадил в лечебных целях. Чтобы не болела спина, нужно всегда носить с собой три каштана. Анцупов убедился лично - помогает. А вообще в его саду ничего лишнего не бывает. Из сучков и веток Евгений Алексеевич мастерит дизайнерские вещи. Одна из скульптур называется "Ребро Адама".

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "Это ж ничего тут не прибито. Это все из сука. И ноги женщины, и ручка. И мужчина стоит, носочки оттянуты, Вот пальчик у него, тут и лицо. У меня все вешалки из сучков, все ручки из сучков сделаны".

Сейчас у Анцупова больше свободного времени - он бы и рад работать в группе семейной акробатики, и еще вполне полон сил, только вот у нынешних родителей времени нет.

Евгений Анцупов, почетный гражданин г. Воронеж, основатель воронежской акробатики: "И теперь решил написать книжку. Сейчас написали ее на компьютере, сейчас печатаем. "Акробатика в квартире. 20 уроков". Вот как выпустим, будем раздавать, потому что они время всегда, 20-30 минут, найдут позаниматься с ребятами".

Творческих планов у Анцупова еще много. Мне всего 88, говорит Евегний Алексеевич, нужно еще поработать. А с ним и другим работать веселее, ведь за всю свою долгую жизнь единственное чего так ни не смог Анцупов, это ни с кем поссориться.

Галина Филимонова, завуч СДЮШОР ╧2, ученица Е. Анцупова: "Вот, знаете, поговорка - каков поп, таков и приход. Вот, наш поп - это, ну, я не знаю, позавидовать только можно любому коллективу, если во главе его стоит такой человек. Он негласный руководитель всего нашего коллектива. То есть, номинально он не является главой нашего коллектива, но душой его, я ему говорю, вы флаг наш, Евгений Алексеевич, мы на вас равняемся все время. Вот, это наш Анцупов".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх