ГТРК Воронеж

Евгений Доброквашин знает, как сделать лодку из полиэтиленовых бутылок

18.02.2008

09:15

Евгений Доброквашин знает, как сделать лодку из полиэтиленовых бутылок

Его мечта под полиэтиленом пылится на полке. Это мысли о кругосветке Евгения Доброквашина на судостроение вдохновили. Чтобы оправится в плавание, Доброквашин восемь лет плавил. Допотопные материалы для непотопляемой лодки не годились. Пришлось изобретать.

Вместо верфи - пара табуреток. Сложное оборудование типа "сделай сам" из автомобильных запчастей и деталей бытовой техники. Теперь это его профиль для судостроения - патент подтверждает. К изобретателю у матросов есть вопросы.

Евгений Доброквашин: "Мне всегда задавали вопрос, даже задавали из Питерской академии морского флота. Как вы будете герметизировать стыки? Четыре куска этой моно-молекулы они сварены между собой. Стык можно различить только визуально".

Пока химичил с полиэтиленом, извел полтонны гранулята. Потом к бутылкам потянулся - исключительно из-под кетчупа и кефира. Подсчитал, на его лодку надо около 800. Канистры из-под масла тоже годятся. Какая польза для экологии.

Почти как бурлаки на Волге, только гораздо легче. Полиэтиленовая лодка весит около 40 килограммов. К тому же не бьется и не гнется. Даже если тащить по суше, по буеракам. На дне - никаких повреждений.

На фоне стальных кораблей лодка Доброквашина оказалась прочней. В Россию сплавляют старые яхты и катера из стеклопластика. "Вечный" материал не выдержал русской зимы - начал трескаться. Полиэтиленовое ноу-хау почти как сталь - та же кристаллическая структура.

Евгений Доброквашин: "Один человек может до 45 километров в час развить. Это же плоское дно и несмачиваемый материал. Чем он хорош - он не тянет за собой воду, он не смачивается, он как кусок сала. Просто летит, скользит по воде".

Игорь Шабанов, доцент кафедры машин и аппаратов химических производств ВГТА: "Очень простое, но оригинально - в простоте гениальность. Решение, которое позволяет невероятно удешевить технологический процесс, удешевить оборудование, на котором можно производить".

Уникальную разработку - в свободное плавание. Ученые говорят, возможности ее использования почти безграничны. Трубопроводы, детские площадки и даже дома - теперь в их строительстве без бутылки уже точно не обойтись.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх