ГТРК Воронеж

Евгений Гомельский: будущее отечественного баскетбола в руках специалистов

27.11.2007

17:00

Евгений Гомельский: будущее отечественного баскетбола в руках специалистов

Никаких назидательных лекций, только обмен мнениями. Причем, на равных. Мастер-класс, который прошел в Воронеже в рамках пребывания у нас известного баскетбольного тренера Евгения Гомельского, по его словам, хорошая возможность познакомиться с местными специалистами. Ведь они развивают баскетбол в провинции, а именно на подготовку достойного тренерского резерва и направлена деятельность академии братьев Гомельских.

Евгений Гомельский, Заслуженный тренер СССР по баскетболу, президент БК "Динамо": "На сегодняшний день, как это ни прискорбно для меня звучит, я об этом всегда говорю, не стесняясь, во всеуслышание, сегодняшний лозунг: "Заграница нам поможет", в спорте особенно, он звучит для меня не только не приятно, но я считаю, что это путь в никуда".

Он не призывает не доверять иностранцам, но считает, что талантов хватает и в России. В свое время сборная СССР не раз побеждала команду Югославии. Теперь в большинстве российских клубов у руля сербы и хорваты. Причем, по словам Евгения Гомельского, не всегда приезжие специалисты с должным уважением относятся к России.

Евгений Гомельский, Заслуженный тренер СССР по баскетболу, президент БК "Динамо": "Говорить о России плохо, но получать здесь миллионы эти люди готовы всегда. Причем, не только говорят плохо, но еще и преподносят всю ситуацию так, будто в России ничего нет: нет ни тренеров, ни спортсменов".

Начинать поиск талантов надо еще в школе, поэтому России нужно больше хороших учителей физкультуры, считает Евгений Гомельский. Его академия - первая серьезная попытка создать систему по подготовке тренерских кадров. Воронежу в этом вопросе повезло. Он стал седьмым городом, где прошли семинарские занятия, возможно, станет одним из первых, где откроют филиал академии братьев Гомельских.

Олег Сехниев, президент БК "Согдиана-СКИФ": "Это пилотный проект, который уже осущствляется в Воронеже. Единственное, что это будет центром, филиалом Академии братьев Гомельских, олимпийских чемпионов, Черноземья, не только Воронежа".

В Воронеже мэтр отечественного баскетбола оказался впервые, хотя здесь у него много друзей. Столица Черноземья Гомельского приятно удивила.

Евгений Гомельский, Заслуженный тренер СССР по баскетболу, президент БК "Динамо": "Город показался мне очень читым, краксивым русским городом. А когда я узнал, что он миллионник, я очень удивился, я думал 450.000, а он оказался миллионник".

"Мечтаю, бывать здесь не наездами, а именно сотрудничать. Как минимум четырехлетний олимпийский цикл". Так сказал заслуженный тренер Советского Союза Евгений Гомельский перед отъездом из столицы Черноземья. А воронежские специалисты надеются, что его мечта станет реальностью.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх